Сёрфинг на Бали – вам стоит сюда приехать

Сёрфинг на Бали Статьи про сёрфинг

Бали: заброшенный рай или идеальное место для сёрфинга

Теплый океан, мягкие волны, множество песчаных и рифовых спотов, дешевая еда и проживание делают Бали идеальным местом для занятий сёрфингом.

Если верить древней легенде, Бали – земное пристанище богов, которые живут на вершине горы Агунг. Время от времени они показывают людям свою мощь и величие при помощи потоков огненной вулканической лавы. Есть и другая, более правдоподобная версия. Согласно ей, богам давно наскучило плевать в облака, они приняли человеческое обличье и в виде загорелых сёрферов спустились к океану. Встретить их можно на лучших спотах острова – Улувату и Паданг-Паданг.

Сёрфинг на Бали

Еще сорок лет назад об островном государстве Индонезия (равно как и о сёрфинге) в России мало кто слышал. Советские корреспонденты, ссылаясь на продвинутых французских коллег, описывали Бали как райское место, окутанное шлейфом мифов и легенд. Особенно в своих репортажах они налегали на два факта. Первый, неподтвержденный – еду на Бали готовят прямо на улице обнаженные по пояс женщины. Второй, менее интересный, но обязательный для отечественной риторики того времени – у балийцев развита система взаимной поддержки «готонг-ротонг», которая помогает неимущим пережить тяжелейшее социальное неравенство.

Сегодня про сказочное Бали знают все. Хотя единство мнений на какой слог ставить удаление в название так и не достигнуто – отпуск на Бали не кажется недоступной экзотикой. Даже дорогой и долгий перелет не останавливает русских туристов, сёрферов и зимовщиков.

И не удивительно! Здесь царит вечное лето, температура воздуха и воды не опускается ниже 26 градусов. Благодаря удачному расположению и условиям, сёрфить на Бали можно круглогодично. На острове более 60 великолепных спотов, которые работают в зависимости от сезона. Еще один плюс Бали – наличие различных волн, подходящих как опытным, так и начинающим райдерам.

При этом стоимость жизни на Бали достаточно низкая. На острове много отелей и гестхаусов. Для большой компании можно арендовать целую виллу с бассейном. В России это точно недоступное удовольствие. Стоимость на еду хоть и выросла из-за валютных скачков, всё-таки остается приемлемой.

Обучение

Самонадеянных новичков, которые хотят встать на доску, посмотрев пару видеоуроков на ютубе, ждет разочарование. Первые сложности подстерегают начинающих сёрферов еще на берегу: не так-то легко выбрать подходящий момент для входа в воду. Волны все время норовят вырвать доску, сбить с ног, протащить нежной попой по песку. Для многих знакомство с сёрфингом заканчивается именно на этом этапе. Вместо красочных фото — поцарапанные колени, синяки, разочарование с легким привкусом унижения.

Сёрфинг на Бали - вам стоит сюда приехать
Местный инструктор – Индонез

Есть и хорошие новости, количество инструкторов, сёрф-школ и лагерей на Бали исчисляется десятками. Научиться сёрфить здесь гораздо дешевле, чем в Европе. При этом, как правило, в стоимость входит аренда доски, поездки на разные споты, проживание.

В школе научат правильно входить и выходить из воды, вскакивать на доску, быстро и сильно грести, проныривать и выбирать волны. Дадут инструкцию по правилам техники безопасности в океане.

Некоторые школы предлагают услуги фото и видеосъёмки. Домой вы увезете не только воспоминания, но и красочные фото. Никто не узнает, с какого дубля удалось снять ваш проезд, да и какая разница, вы покорили волну!

Обучение на Бали
Типичный урок в школе на Бали

Покорить волну нелегко. Хотите серифить — запаситесь упорством и терпением! Но восторг от того, что удалось взять волну, не сравнится ни с чем. Поверьте, это будут самые запоминающиеся секунды в вашей жизни. После проезда уже нет ни усталости, ни жары. Только азарт, драйв, ожидание новой волны. Рекомендуем почитать восторженные отзывы наших учеников.

Инфраструктура

На каждом популярном споте есть пункт аренды досок, кафе или палатки с едой, душ с пресной водой. Душ, как правило, всего один, но очередей почти не бывает. Внешний вид не вызывает желания задерживаться надолго. Но смыть соль вполне подойдет.

Арендовать можно огромные учебные доски и софт. Залога для этого не требуют. Сёрфборд дают на два часа, но на практике никто не следит за точным временем. Цена зависит от спота, в Чангу – 50 тыс. рупий (примерно 220 рублей), на удаленных и менее популярных – дороже.

Прокат досок на бали в Чангу
Прокат досок на пляже Эхобич в Чангу

В пунктах проката можно оставить вещи, попросить солнцезащитный крем и даже забытую кем-то лайкру.

Перед выдачей сёрф обработают воском, вам останется только проверить лиш и плавники. Скорее всего, держатся они крепко, но проверять обязательно. Оказаться в океане без доски крайне неприятно и опасно. А за потерянный или сломанный плавник попросят заплатить.

Для тех, кто планирует задержаться на Бали, советуем арендовать доску на длительный срок или купить собственную (ее потом можно продать). Выйдет это дешевле, чем два раза в день арендовать сёрфборд на споте, но придется самому заниматься его транспортировкой. Для аренды на несколько дней понадобится паспорт и залог. Обязательно торгуйтесь!

Одежда

Условия на Бали позволяют сёрфить без гидрокостюма. А вот лайку желательно купить. Без нее в первый день можно не только обгореть, в воде это происходит быстро, но и растереть о доску живот. Раздражение от воска обеспечено. Простая майка не подойдет — задирается, скатывается, не защищает от солнца, тоже натирает. В конце концов, это просто некрасиво.

Трусики-бикини со слабой резинкой для сёрфинга точно не подойдут (особенно парням :)). Волны в океане такие, что смоет, вы и не заметите. Не хотите оказаться с голой попой на лайнапе – сёрфите в шортах со шнурками или в плотно прилегающих к телу трусах. Счастливым обладателям белой кожи, склонной к обгоранию, лучше сёрфить в лосинах. Ни один крем не спасет от солнечных ожогов.

Лайкра и длинные шорты - обязательны
Местные всегда катают в кепке и лайкре.

Языковой барьер

Не бойтесь, что ваш английский не поймут окружающие. Свой (или ваш) недостаток владения иностранными языками балийцы готовы компенсировать доброжелательной и эмоциональной манерой общения. Улыбка – часть культурного кода местных жителей. Вспомните детский опыт игры в крокодила и объясняйте жестами. Если не объясните, то хотя бы повеселитесь.

На Бали всегда good day
A good day to have a good day :)

Кроме сёрфинга

Поговаривают, что на соседних островах, океан не холоднее и условия для сёрфинга не хуже. Но путешественники неизменно выбирают Бали. Индонезия – страна, где преобладает мусульманская религия, однако, на Бали мирно уживаются ислам, буддизм, индуизм, христианство, язычество. Жители терпимее относятся к туристам, взгляды на жизнь здесь менее строгие.

Бали привлекает туристов не только бирюзовым океаном. Культура острова уникальна и самобытна. Здесь, как и много лет назад, вручную возделывают рисовые поля, устраивают петушиные бои, ежедневно умасливают злых и добрых духов жертвоприношениями, а на Новый год запираются в домах и стараются производить минимум шума — чтобы демоны решили, будто остров необитаем и не принесли жителям беды.

До любого места на Бали можно добраться за день. Прекрасные водопады, действующие вулканы, живописные храмы, тропические джунгли и рисовые поля – это далеко не все сокровища Бали. Развита здесь и ночная жизнь. Дискотеки, пенные вечеринки, танцы на пляже, тусовки в барах проходят не только по выходным. Зачем ждать пятницы, если повеселиться можно уже сегодня?

 

Несмотря на потоки туристов и уверения экспатов что, «остров уже не тот», Бали, как и прежде, остается раем для любителей сёрфинга, заброшенным, неухоженным и многолюдным, но все-таки раем.

Поделиться с друзьями
Миша

Мы основали Dreamsurf в 2012 году. Это место, где вы можете просмотреть, задать вопросы, выбрать и забронировать лучшие школы сёрфинга и сёрф-кемпы по всему миру. Если вам трудно решить, куда отправиться в сёрф-отпуск, обратитесь к нам и мы поможем с выбором.

Оцените автора
Обучение сёрфингу по всему миру - Dreamsurf.Ru
Добавить комментарий

Я онлайн!