Цены на еду на Бали или сколько стоит рис?

На Бали прекрасно все: океан, серфинг, солнце, песчаные пляжи и стоимость жилья. Цена на еду на Бали тоже радует. О том, что и где поесть на Бали читайте в нашей статье.

На первый взгляд кухня Бали кажется бедной и непритязательной. И на второй тоже. Путешественников, которые познакомились с азиатской едой в Таиланде, ждет разочарование. На острове нет экзотических блюд вроде сатэ из крокодила или жареных тараканов, ароматного Том Ям и необычного Суки-супа. Зато еда на Бали идеально подходит для диеты серфера-нищебро, она сытная, питательная и дешевая.

Национальная кухня

Рис, рис и еще раз рис — основа индонезийской кухни. Рис едят с овощами, жареный, в виде сладкого десерта, как самостоятельное блюдо и гарнир. Блюда из риса есть в меню самого изысканного ресторана и в захудалом варунге. Разница будет только в добавках и цене. В качестве добавок используют овощи, яйца, ростки сои, тофу, курицу, говядину, морепродукты. Стоимость еды в кафе для местных стартует от 8 тыс. рупий (около 35 руб.)

Второе по популярности блюдо – лапша. Нередко ее готовят сами, но в ходу и лапша быстрого приготовления похожая на Ролтон или Доширак. Обжаренная в воке вместе со специями, соусом, овощами, яйцом и другими добавками, лапша подается присыпанная сверху зеленым луком.

На столах кафе всегда стоит соус kecap. Несмотря на созвучное название, это не кетчуп. Kecap asin — соевый соус, kecap manis — тоже соевый, но густой и сладкий. Иногда к еде дополнительно выносят нечто в маленьких тарелочках, но это или очень острое или странно пахнет.

Уличные торговцы развозят на тележках суп баксо. Он напоминает суп с фрикадельками. Несколько упругих плотных шариков из мяса и муки заливают горячим ароматным бульоном, сюда же добавляют рисовую прозрачную лапшу, зеленый лук и острый соус. Есть надо тут же на улице, пока он обжигающе горячий. Цена от 7 тыс. рупий.

Soto ayam —куриный суп, очень похож на российский суп с вермишелью, только с добавлением специй и куркумы.

Аyam betutu — жареная или тушеная в соусе курица. Пряный соус из смеси куркумы, имбиря, кокосового масла и чеснока придает блюду необычный, пикантный вкус.

Из десертов стоит обратить внимание на жаренные в кляре бананы (pisang goreng) с шариком мороженого. Да, калорийно. Но после удачного проезда на волне можно себя и побаловать!

Ориентироваться в меню легко. Названия блюда, как правило, состоят из основного ингредиента и способа его приготовления. Запомните несколько слов: nasi – рис , mie – лапша, ayam – курица, udang – креветки. Слово «goreng» в названии блюда означает, что вам принесут нечто зажаренное.

На Бали можно вкусно и недорого не только есть, но и пить! Свежевыжатые соки и смузи делают практически из всех фруктов. На улице дешевле – от 10 тыс. рупий (40 рублей), но добавляют очень много воды и льда. В кафе чуть дороже, но напиток гуще и вкуснее.

В кафе подают также холодный чай с жасмином и мятой. Он не крепкий и очень сладкий. Заранее попросите не добавлять сахар. Кокосы на пляже — от 15 тыс. рупий.

Еда на Бали довольно непритязательна, а если смотреть на нее сверху, то и вовсе кажется кучей-малой на одной тарелке, но дать ей шанс все-таки стоит. Поесть вкусно на Бали можно!

Где есть на Бали

Самый простой способ питаться в кафе. На Бали есть еда практически всего мира, при желании здесь можно найти даже настоящий московский борщ, приготовленный правда, не без добавления местных специй: смеси перца, тмина, кунжута, кориандра, гвоздики и мускатного ореха.

За последние несколько лет на острове появилось много заведений с продуманным интерьером и качественным обслуживанием. Цены здесь гораздо выше, чем в варунгах, зато мебель не пластиковая, официанты говорят по-английски и принимают карты. Хотя тоже не везде.

Сад – визитная карточка балийского кафе. Приятно отдыхать в пальмовых зарослях, потягивать фруктовый смузи и, наблюдая как в поле работники отгоняют с рисового поля птиц. В 2017 обед в заведении средней ценовой категории будет стоить от 80 тыс. ( 350 руб.). В эту сумму входит салат (20-35 тыс. рупий), горячее и гарнир (50-75 тыс. рупий), напиток (10-18 рупий). Зрелище — бесплатно. При выборе кафе лучше всего ориентироваться на отзывы туристов на сайте www.tripadvisor.ru. Здесь же можно уточнить, сколько стоит еда в конкретном кафе на Бали. Выбор, где поесть на Бали большой!

Покупка продуктов

На острове работают крупные европейские супермаркеты Рepito и Popular, местная сеть Nirmala, маленькие сетевые магазинчики Cocomart, Indomaret. Цены на еду в больших супермаркетах Бали не сильно отличаются от московских. Также на острове много крохотных безымянных магазинов для местных, в них можно купить дешевый кофе мелкого помола, белый хлеб для сэндвичей, воду, консервы, яйца поштучно.

За мясом и птицей и молочными продуктами нужно ехать в крупный гипермаркет. Маленький стаканчик йогурта обойдется примерно 18-25 тыс. рупий (80-110 руб.). Продают еще литровые банки, стоят от 65 тыс. рупий, если повезет набрести на акцию. Молоко от 25 тыс. рупий за литр.

Курицу тоже лучше брать в крупных магазинах, хотя тут она стоит дороже, чем на рынке. Зато выглядит привычно, а не как только что проигравший в куриных боях петух. Цена за 40 тыс. рупий за кг (от 180 руб.).

Здесь же продают австралийские стейки (от 700 руб. за кг). Стоимость говяжьего фарша наводит на мысль, что его накрутили из этих же стейков.

Очень странно формируется стоимость яиц. Самые дешевые будут стоить от 70 руб. за десяток. При этом рядом будут стоять такие же за 150 руб. Будьте внимательные, яйца странного серо-зеленого цвета брать нельзя. По нашим меркам они несвежие, хотя до такого состояния их доводят специально.

Бутилированную воду с запаянной крышкой тоже лучше покупать в больших супермаркетах. Полуторалитровая бутылка – 8 000 рупий.

Плохие новости для любителей хлопьев и мюсли. Они на Бали страшно дорогие. Покупку овсянки крупного помола отлично описывает фраза из песни группы Ленинград «Я плачу и плачу». Завтракать мюсли стоимостью 400 руб. за пакетик многим просто не позволяет религия. Так что везите с собой. А вот макароны, вопреки слухам, стоят не сильно дороже, чем в России.

Поклонников зеленого и черного чая на Бали ждет разочарование. Особенно дорогой чай с ромашкой, 20 пакетиков будет стоить около 350 рублей (примерно в 4 раза дороже аналогичного, купленного в России). Дешево можно купить только местный чай с жасмином, по вкусу он придётся далеко не всем.

Фрукты и овощи покупайте в овощных лавках, хотя в супермаркетах бывают акции, выглядят они в магазине значительно бодрее.

Импортные овощи и фрукты, как правило, в супермаркетах лежат на отдельной полке и стоят очень дорого. Если же вы все-таки схватили привозной авокадо за 150 рублей шт., скорее всего, вас предупредят об этом на кассе. Нас всегда предупреждали.

  • Манго –11 тыс. рупий за шт. (50 руб.)
  • Арбуз – 6 тыс. рупий за кг (25 руб.)
  • Кокос – 9 тыс. рупий (40 руб.)
  • Ананас, импорт из Таиланда — от 37 тыс. рупий (160 руб.)
  • Рамбутаны – 40 тыс. рупий (175 руб.)
  • Картошка – 15 тыс. рупий (65 руб.)
  • Томаты – 20 000 рупий (85 руб.)
  • Огурцы – 15 000 рупий (65 руб.)

Бананы следует брать только в овощных лавках. Не бойтесь брать зеленые, они очень вкусные. В отличие от желтых, которые мы привыкли есть, они обладают приятной кислинкой. Перед покупкой обязательно уточните, когда собираетесь съесть. Дадут или с учетом дозревания или спелые.

На рынке при покупке обязательно торгуйтесь (особенно если ваши тела еще не успели покрыться бронзовым загаром). Но как бы вы сильно в не желали получить заветную скидку и сэкономить 5 копеек – улыбайтесь.

Морепродукты лучше всего покупать на рыбном рынке южнее аэропорта. Рыбаки уходят в море ночью, а ранним утром здесь во всю идет торговля Запах в безветренные дни стоит адский. Но зато можно купить огромные креветки (от 800 руб. кг.), свежевыловленного тунца, мидий, омаров, макрель и еще много чего. Приготовить рыбу можно здесь же на рынке. В кафе-забегаловке ее при вас почистят и пожарят. Стоимость приготовления зависит от веса. Примерно 180 000 рупий за кг. Место очень аутентичное, кроме рыбы увезете домой живописные кадры.

Алкоголь

Местное вино ужасное. Есть энтузиасты, которые утверждают, что его стоит попробовать. Но это точно не мы. Пиво напоминает по вкусу сильно разбавленную водой Балтику нулевку. Это если холодное.

В больших супермаркетах представлен широкий ассортимент алкоголя, но его стоимость заставляет серьезно задуматься о начале трезвой жизни. Цена на посредственное вино начинаются от 170 тыс. рупий за бутылку. Крепкий алкоголь стоит гораздо дороже. Так что если вы любитель закончить день джин-тоником, джин привозите с собой. По таможенным правилам на Бали разрешено проводить до двух литров алкоголя.

Слухи о дешевизне жизни на Бали сильно преувеличены, но тем не менее здесь можно выжить на 100 тыс. рупий в день, если питаться рисом в самых дешевых придорожных кафе или готовить дома. При этом во втором случае в ваш рацион будут входить сочные австралийские стейки, экзотические фрукты, морепродукты и конечно тунец. Потому что, тот, кто ест тунца, на серфборде гребет как тунец!

Понравилось? Оцените:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Обсуждения

  1. Алина

    Да, действительно на фрукты и местную еду очень хорошие цены. Мы просто объедались манго и кокосами. Рис, правда порядком поднадоел уже, ближе к отъезду, а также один раз очень захотелось овсяной каши, по стоимости как красная икра в России) Шиканули так сказать) Хороший алкоголь, как Вы и написали очень дорогой, но мы знали это заранее и привозили с дьюти фри)

    • 789

      Алина, где Вы отдыхали?

    • Миша

      Да туда надо гречу с собой везти :)

  2. Елена

    Да, была там. Цены, конечно, удивляют. Некоторая еда довольно специфическая, но есть и привычные для нас продукты питания еще и по приемлемой стоимости. Что касается алкоголя, действительно лучше везти с собой. Не все бы я стала пить, а деньги дерут огромные. Обрадовали свежевыжатые соки: совсем недорого еще и приготовят из практически любых фруктов. Таким в России себя часто не побалуешь.

    • Миша

      Как оказалось, они во все соки сыпят сахар стаканами :) а иногда сгущёнку … так что тут надо аккуратнее :)

  3. Антон

    Посчастливилось там побывать в прошлом году. касательно еды тоже был удивлён. Хотя оно и понятно, местные понимают, что туристов много, вот и хотят на них заработать. Дёшево хорошо покушать здесь не получится без риска отравления, так что пробовал здесь всё аккуратно. Много экзотической еды, которую хотелось попробовать, но на неё цены были вообще заоблачные.

  4. тарас

    Могу тут только согласиться, фрукты и овощи действительно по божеским ценам здесь. Ну а все остальное конечно же в точности до наоборот. Цены на жилье и проживание и прочее мне показались высоковатыми, хотя для местных жителей скорее всего это является нормальным явлением. Ну а так туристам будет достаточно интересно здесь, еды разнообразной, специфической достаточно много.

  5. Александр

    Какие еще популярные блюда можно попробовать на Бали, помимо риса и лапши?

  6. Ksenia

    Бали предлагает разнообразие бюджетной и вкусной еды. Рис является основой местной кухни, его можно найти в разных вариантах и сочетаниях. Лапша также популярна и доступна. Соус kecap добавляется к большинству блюд. Уличные торговцы предлагают суп баксо, который можно попробовать на месте. Soto ayam — вкусный куриный суп с пряностями.

  7. Надежда

    Интересно, какие еще национальные блюда можно попробовать на Бали? Есть ли там какие-то особенные десерты?

  8. Инна

    Интересно, какие еще блюда можно попробовать на Бали, помимо риса и лапши? Есть ли там какие-то особенные национальные деликатесы?