Сёрфинг на Маврикии

Маврикий – это остров, расположенный в Индийском океане на востоке от Мадагаскара. Несмотря на вулканическую природу, сейчас он представляет собой плато, активных вулканов здесь нет.

Сёрфтуры на Маврикий и их особенности

Все побережье Маврикия – это около 350 км пляжей с золотым и белым песком. В центральной части острова расположились заповедники, населенные экзотическими животными, тропические леса, плантации чая, водопады, разнообразные достопримечательности.

В плане сёрфинга Маврикий интересен и начинающим спортсменам, и тем, кто уже уверенно стоит на доске. Дно на пляжах разное, есть рифовые и песчаные споты, поэтому и волны можно найти как резкие, так и пологие. Научиться сёрфить можно в бухтах, надежно защищенных от ветров.

Большинство волн на острове левые, но при желании можно найти и правые.

Плюсы местного сёрфинга – небольшая загрузка спотов в сравнении с Гавайями, Бали и прочими популярными местами. Местные жители относятся к приезжим очень доброжелательно. Сёрфинг на острове стал особенно популярным занятием после выхода фильма «Forgotten island of Santosha», который частично снимали в бухте Тамарин. Интересно, что Маврикий облюбовали для себя не только сёрферы, но и поклонники кайт- и виндсёрфинга. Местные споты подходят для всех этих направлений.

Поездка на Маврикий всегда оставляет массу впечатлений. Это связано и с разнообразием волн, спотов, и с живописной природой. Бонусами служат чистейшая и абсолютно прозрачная вода, развитая инфраструктура, приятный климат.

Школы сёрфа на Маврикии

Сёрфинг на Маврикии

На острове работает множество кэмпов, каждая сёрфшкола предлагает что-то свое. Поэтому есть возможность подобрать вариант, устраивающий по всем параметрам. Отправляясь в сёрфтрип на Маврикий, стоит помнить: школы не ориентируются на единственный спот. Это связано с небольшой площадью острова, ведь до любой части побережья можно доехать максимум за час. Но сёрферам, впервые совершающим такой тур, стоит воспользоваться услугами специальных гидов, которые расскажут о волнах на разных спотах, особенностях дна и течений.

Среди самых популярных школ сёрфа:

  • Pryde Club – располагает собственными катерами для трансфера на споты, предлагает разные типы досок, включая учебные. Уроки проводят опытные инструкторы и титулованные спортсмены, в том числе из России. Можно воспользоваться прокатом снаряжения, заказать индивидуальное занятие;
  • Ion Club Le Morne – школа располагает двумя филиалами, оба находятся при отелях, в которых и предлагается размещение. Обучение организуется для сёрферов любого уровня, доступны прокат и сопровождение инструктора. Для сёрферов, владеющих немецким, английским или французским языком;
  • Kyte Break;
  • Wind Club – школа сёрфа на Маврикии, расположенная в Ле Морне с проживанием в местных отелях. Есть русскоговорящий инструктор и различные варианты размещения;
  • Yummy-Yummy Surf Camp – интересное предложение от русской школы сёрфинга. Сёрфтур сочетает в себе не только катание на доске по волнам, но еще и вечеринки, экскурсии и прочие развлечения.

Выбрать сёрфлагерь на Маврикии можно на любой вкус. Стоимость поездки будет зависеть от сроков, условий размещения, а также профессионального уровня инструкторов.

В некоторых случаях придется доплачивать за поездки на споты, к которым можно подобраться исключительно по воде.

Споты на Маврикии

Сёрфинг на Маврикии

В южной части острова находится несколько популярных спотов:

  • Small Reef – левая волна здесь короткая, а правая – длинная. Спот подходит для детей и новичков. Но и продолжающие сёрферы нередко катаются на местных волнах;
  • Manava – самая дальняя от побережья Ле Морне левая волна. Достаточно медленная, в маленький свел подойдет для начинающих;
  • Patin Rouge – кататься можно только в высокую или среднюю воду, в остальное время коралловое дно достаточно опасно. Спот для продвинутых сёрферов;
  • Shamo Reef – довольно быстрая правая волна, неровное дно. При сильном отливе кататься нельзя;
  • One Eye – один из наиболее популярных сёрф спотов для короткой доски и уверенного катания. Только для опытных сёрферов.

В лагуне Тамарин есть три наиболее значимых спота:

  1. Основной пик считается одним из лучших в мире, но катаются на нем в основном местные жители.
  2. “Бич Брейк” – это песчаное дно и небольшие волны, подходящие для детей и начинающих.
  3. Более опытным спортсменам подойдет Black Rocks с длинной волной средней скорости.

В Тамарине легко найти лагерь или школу сёрфинга, здесь работают многие опытные инструкторы и есть пункты проката экипировки.

Южнее Тамарина находится полуостров Ле Морн. Волны здесь формируются за счет подводного течения и рифов, они достаточно опасны. Поэтому оба местных спота закрыты для сёрферов, здесь не работает ни один кэмп и не выдаются напрокат доски.

Не менее сложный спот – Ла Галлет. Для новичков он не годится, зато профессионалам наверняка будет интересен. Поблизости проходят состязания сёрфинг школ Маврикия, в которых могут участвовать все желающие.

Между Маврикием и Мадагаскаром располагается остров Родригес. Туристов здесь мало, а сёрфинг осложняется коралловыми рифами. Но с юго-западной стороны есть несколько спотов, правда, находятся они на значительном отдалении от берега. Сёрферов туда доставляют сотрудники местных кэмпов, у побережья можно найти споты и для новичков.

Готовы кататься на жёстких рифовых волнах?
О да, я уже объездил Европу и Азию, теперь хочу сюда
55.56%
Не знаю, еду в первый раз
11.11%
А ты сам-то готов?:)
33.33%
Проголосовало: 9

Сезон сёрфинга на Маврикии

Благодаря температурному режиму, который практически не меняется на протяжении года, сезон сёрфинга на острове мог бы продолжаться весь год.

Но есть один нюанс: в феврале и марте часто случаются ураганы.

Планировать сёрф трип лучше на май-октябрь, когда температура воздуха и воды наиболее благоприятна для катания. В июле-октябре могут понадобиться короткие гидрокостюмы.

У сёрф туров на Маврикий есть определенные особенности, но при правильном выборе места, времени и школы поездка оставит только позитивные впечатления.

Миша
Миша
Эксперт по сёрфингу на рифовых волнах и подводных течениях
Комментировать типа "эксперта"
Так что вот, товарищи, оказывается сёрфинг на Маврикии не совсем для начинающих.

Если ты едешь в первый раз на сёрфинг - лучше рассмотри Шри-Ланку.

Это мой тебе сёрф-совет :)

Сёрфинг на Маврикии

Понравилось? Оцените:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Я онлайн!