Аренда байка на Бали

Статьи про сёрфинг

Рассказываем, как арендовать байк на Бали так, чтобы не на _бали и что делать, если вас остановила полиция.


Байк – самый популярный вид транспорта на Бали.

90 % местного населения водят мотороллеры начиная с подросткового возраста. Формально для этого нужны права, но по факту у местных их не спрашивают.

Стоит ли арендовать байк на Бали?

Что взять с индонезийца, который одновременно везет на байке себя, жену, двоих детей и весь урожай с рисового поля? А вот туристы – другое дело. Нажиться на белых пытаются все, начиная от мальчишки в пункте аренды и заканчивая толстыми полицейскими.

Стоит ли арендовать байк на Бали?

Личный транспорт однозначно необходим для передвижения на острове. Байк – самый удобный способ. Аренда стоит недорого, расход бензина небольшой, проедет на узких улочках и в пробке. С другой стороны водитель байка совсем не защищен, любое ДТП оборачивается, если не серьезными травмами, то царапинами, из-за которых купание в океане и, тем более, сёрфинг придется отложить на неделю – другую.

Движение в Индонезии левостороннее. Основные и платные дороги довольно приличные. А вот внутри городков – узкие, изрытые колдобинами. Любая заминка оборачивается длинной пробкой. Правила дорожного движения на Бали не соблюдает никто. В любую секунду могут зажать в тиски, подрезать, проехать по голове.

Поэтому главный совет туристам, которые впервые планирует передвигаться по Азии на байке, не делайте этого. Стоит ли подвергать себя риску, если приехали на пару недель? Рассмотрите альтернативные варианты передвижения на острове.

Если вы все-таки решились взять байк в аренду, позанимайтесь с инструктором дома. 2-3 занятия не сделают из новичка профи, но, по крайней мере, помогут уверенно чувствовать себя на дороге.

Аренда байка

Пунктов аренды байка на Бали много, но выбирать лучше крупные. В них, если байк сломаете, его смогут быстро заменить на другой. В маленьких конторах, где автопарк составляет всего 2-3 мопеда, придется ждать ремонта или пытаться забрать деньги. Не самое простое занятие на Бали.

Для аренды нужны деньги и паспорт. В прокате сделают копию документов, сфотографируются вместе с вами на фоне мопеда. Залог при аренде не требуется. Цена зависит от модели скутера, умения торговаться, срока аренды – чем дольше, тем дешевле. В среднем аренда байка на сутки будет стоить 50-80 тыс. рупий, на месяц от 700 тыс. рупий. Обычно в пунктах аренды байка попросят сразу заплатить за весь срок аренды.

Несколько правил при аренде байка:

  1. Обратите внимание на пробег.
  2. Проверьте наличие технического паспорта. Он может потребоваться при встрече с полицией.
  3. Сфотографируйте все царапины на байке. Фото пригодится, если вдруг хозяин решит развести вас на дополнительную плату за неаккуратное обращение с техникой.
  4. Проверьте работу тормозов, фар, датчика топлива.

Вместе с байком выдают два шлема. Как правило, они убитые. Отдайте их в чистку, стоит это недорого, или купите новые. Так вам не придется гадать, сколько человек потело в этом шлеме до вас.

Шлем для байка

Как правило, байк выдают с почти пустым баком. А вот вернуть попросят с полным. Вот такое балийское гостеприимство. К счастью, бензин на Бали недорогой. На заправках цена фиксированная, около 9 000 рупий за литр. Продают бензин и на улицах, в стеклянных бутылках из-под водки и рома, но его качество гораздо хуже и стоит он дороже.

Права

Международные права для Бали

Для законного передвижения на Бали нужны международные права, российские-розовые не подходят. Правда, в пунктах аренды водительские права никогда не спрашивают. Пригодиться они могут только при встрече с полицией.

Международные права для Бали. Разворот.

Законопослушные граждане заранее оформляют в России Международное водительское удостоверение. Менее законопослушные покупают международные права в Таиланде. Самые хитрые избегают встречи с полицией. А если встреча случилась – платят штраф на месте. В 2020 году штраф за вождение без прав – 200 тыс. рупий, но можно поторговаться.

Встреча с полицией

Встречаясь с полицией на Бали никогда не знаешь, даешь ли взятку или платишь законный штраф. Никаких квитанций, тарифов нет. Зато доброжелательно улыбаясь можно уменьшить размер штрафа в два-три раза. Да-да, торговаться с полицией можно!

А еще крайне желательно на случай встречи приготовить два кошелька. Один – настоящий и еще один кошелек серфера – нищебро. Именно его вы будете показывать, говоря, что больше денег на оплату у вас нет. Ласково улыбаясь, полиция выгребает все деньги. Так что храните в запасном кошельке не больше 200 тысяч рупий.

Три главных правила, которые нужно соблюдать на дорогах Бали:

  1. Не гонять. Никогда не знаешь, какое препятствие может возникнуть. Кроме местных, не соблюдающих ПДД, вам придется делить дорогу с бродячими собаками, курами, тележками баксо. Однажды прямо перед нами на дорогу вылетел петух. Он плавно спикировал перед лицом водителя. К счастью, ехали мы медленно, никто не пострадал. К такому жизнь нас не готовила. Поэтому оставляем русскую удаль и передвигаемся на разрешенных скоростях.
  2. Не пересекать стоп линию на светофорах. Почему-то за этим яростно следят.
  3. Ездить в шлеме. Хотя бы по скоростным дорогам. Для полиции белый без шлема – однозначно от 150 тыс. рупий дохода.

Лучшая встреча с полицией та, которой не было! Если видите впереди полицейскую облаву, сделайте крутой поворот и уезжайте в противоположную сторону. Или слезайте с байка, отправляйтесь в кафе, пережидать. Речь идет, конечно же, о случаях, когда вы заметили облаву с достаточного для манёвра расстояния.

Одежда для байка

Нередко можно увидеть местных в махровых перчатках, плотных джинсах, кожаных куртках. Таким образом, они защищают тело от солнечного ожога и царапин при падении. Возможно метод действенный, но не решает проблему перегрева.

Мы рекомендуем закрывать ноги и руки, если отправляетесь далеко.

Вечером рекомендуется прикрыть грудь. Ветерок хоть и теплый, но простыть можно. Это совет для всех, не только женщинам!

По возможности носить закрытую обувь. Сланцы можно, но при лавировании и экстренном торможении пяткой будьте готовы пожертвовать оной.

Еще несколько советов:

  • Не зевайте с телефоном в руках. Выхватят на ходу, прощай IPhone 11.
  • Не оставляете в байке ценные вещи. Своруют, еще и за сломанный багажник придется платить.
  • Не забывайте ключи в байке.
  • Следите за уровнем топлива в баке.
  • Будьте разумны, настройтесь позитивную волну. Потому что без прав на дорогах Бали передвигаться можно, а без терпения и позитива никак не обойтись.

Мотороллер - самый популярный транспорт на Бали

Поделиться с друзьями
Миша

Мы основали Dreamsurf в 2012 году. Это место, где вы можете просмотреть, задать вопросы, выбрать и забронировать лучшие школы сёрфинга и сёрф-кемпы по всему миру. Если вам трудно решить, куда отправиться в сёрф-отпуск, обратитесь к нам и мы поможем с выбором.

Оцените автора
Обучение сёрфингу по всему миру - Dreamsurf.Ru
Добавить комментарий

Я онлайн!