Почему волны ломаются?

Статьи про сёрфинг

Из предыдущей статьи вы уже узнали, как зарождаются волны в целом. Теперь же давайте рассмотрим, почему волны ломаются при приближении к береговой линии и как понять, по какой волне прокатиться на сёрфе?

По мере приближения к берегу волны вступают в контакт с океанским дном и постепенно замедляются, при этом часть энергии волны теряется. Чем мельче, тем медленнее становится волна. Из-за этого замедления волны «сжимаются» как гормошка, и в результате высота волны увеличивается. Чем резче перепад высот на дне океана, тем выше будет волна, идущая к берегу.

По мере того, как волна всё больше наступает на берег и дно становится всё выше, нижние слои воды начинают сильнее замедляться из-за трения о дно. В итоге наступает момент, когда верхняя часть волны опережает нижнюю, из-за чего она начинает заваливаться вперёд и ломаться. Именно этот момент и нужен для сёрфинга!

волны для сёрфинга как образуются
Форма и скорость ломающейся волны зависит от нескольких факторов:

  • тип свелла;
  • направление ветра;
  • наклон дна;
  • особенности дна.

Тип свелла

Граунд свелл (ground swell) – наилучший свелл, который создает ровные волны. При таком свелле волны идут к берегу достаточно быстро, покрывая большие расстояния по мелководью и не ломаясь. Когда они ломаются ближе к берегу, то становятся быстрыми и крутыми.

Ветровой свелл (wind swell) – при таком свелле волны часто ломаются в глубокой воде и не могут пройти большие расстояния. Они быстро возникают и так же быстро пропадают.

Направление ветра

Ветер с берега (офшор, offshore) наиболее желателен для образования хороших волн для сёрфинга. Ветер давит на верхнюю часть волны, пытаясь вытеснить ее обратно в океан, тем самым оттягивая тот момент, когда верхняя часть волны перегонит ее нижнюю часть и волна начнет ломаться. В результате при офшорном ветре волна ломается позже, чем должна была. А это означает, что ехать по волне можно будет дольше.

Определить ветер офшор очень просто – если вы видите, что брызги волн сдувает обратно в океан, значит это именно тот ветер. Зачастую именно такой ветер можно увидеть на сёрферских фото.

ветер офшор волны для сёрфинга
Ветер на берег (оншор, onshore) имеет прямо противоположный эффект. Он заставляет верхнюю часть волны двигаться еще быстрее, а значит, она обгонит нижнюю часть волны раньше. При этом волна сломается раньше, чем должна была, не успев правильно сформироваться. Кататься на таких волнах тоже можно, но из-за того, что они быстрее ломаются, чаще всего получается прокатиться уже по пене, а не по зеленой волне.

Наклон дна

Как вы уже знаете, именно из-за изменения дна океана ближе к берегу, нижняя часть волны замедляется и заставляет верхнюю часть волны ломаться. Если дно пологое, то оно сильно тормозит нижнюю часть волны и заставляет верхнюю часть волны ломаться раньше нужного момента, еще на глубокой воде. Эти постоянно ломающиеся волны не будут такими крутыми и мощными, на каких катаются профессиональные сёрферы. Но именно такие волны подходят для обучения сёрфингу. 

Другой тип волн образуется на крутом дне или на рифе. Прибой быстро приближается к берегу, вода достаточно глубокая и ничто не мешает. Если прибой встречает на своем пути крутой выступ, вроде подводного рифа, то волна «сжимается» и резко увеличивается в высоте. При таком дне волна ломается гораздо позже, чем в условиях пологого дна, и намного резче, иногда даже образуются «трубы». Такие волны более крутые и быстрые. На них комфортно кататься тем, кто уже прошел курс «молодого сёрф-бойца».

Особенности дна

Наиболее важно учитывать особенности дна при катании на бичбрейке. Если дно абсолютно пологое, то сёрфить на таком споте будет очень скучно – маленькие постоянно ломающиеся волны не доставят особой радости. Необходимо выбирать бичбрейк, на котором есть перепад высот на дне. Часто такой перепад создается во время шторма или из-за особенностей движения волн, которые заставляют двигаться песок на дне океана. В результате образуются подводные «насыпи», спотыкаясь о которые, волны ломаются, не теряя скорости. В итоге получается отличная волна, которую так и хочется поймать.

Поделиться с друзьями
Миша

Мы основали Dreamsurf в 2012 году. Это место, где вы можете просмотреть, задать вопросы, выбрать и забронировать лучшие школы сёрфинга и сёрф-кемпы по всему миру. Если вам трудно решить, куда отправиться в сёрф-отпуск, обратитесь к нам и мы поможем с выбором.

Оцените автора
Обучение сёрфингу по всему миру - Dreamsurf.Ru
Добавить комментарий

Я онлайн!