Перелет на Бали – отзывы об авиакомпании China Southern Airlines

Перелет на Бали - отзыв Статьи про сёрфинг

Всем привет! Сегодня решили поделиться впечатлениями о перелёте на Бали авиакомпанией China Southern Airlines.
Все мы знаем, что перелёт на Бали не дешевый. Но этот авиаперевозчик предлагает порой самые выгодные цены на перелёты Москва – Бали и Санкт-Петербург – Бали. Слухов и отзывов об этой компании масса, поэтому будем делиться здесь своим личным опытом.

Сколько стоит перелёт?

Мы запланировали сёрф-тур на Бали на майские праздники и начали отслеживать цены на перелет еще в ноябре, т.е. за 6 месяцев до полёта. И в это время цена была максимально низкой – $500 за перелёт Москва – Денпасар – Москва. Выкупали мы билеты в конце января, т.е. примерно за 3,5 месяца до вылета и в это время цена начала уже активно расти. Нам удалось успеть взять билеты по $590. А начиная примерно с начала марта цены на эти авиабилеты были сопоставимы с более дорогими перевозчиками, например, Etihad – порядка $750 за перелёт туда и обратно из Москвы. Ну а накануне рейса (примерно за пару недель) цена была неприлично высокой и составляла около $1200. Из чего в который раз мы сделали вывод о том, что покупать билеты на Бали выгоднее всего за полгода. Особенно если вы летите в «горячее» время (Новый год, майские праздники, июль-август).
В стоимость перелета стандартным тарифом Эконом класса входит провоз двух мест багажа. каждое из которых может быть весом до 23 кг. Звучит внушительно, не правда ли? К сожалению, в стандартный багаж не входит провоз сёрфборда. А стоимость провоза спорт инвентаря выше, чем если брать в аренду сёрф на Бали. Поэтому мы полетели налегке.

Мифы об авиакомпании

Перед покупкой билетов мы прочитали тонны отзывов об этой авиакомпании, поскольку лично раньше ни разу не пользовались их услугами. Очень многие отзывы были негативными, люди в гневе писали о сорванных отпусках, задержанных рейсах, отсутствии англоговорящего персонала в аэропортах и в целом о плохом сервисе. Положительные же отзывы говорили об удобстве салона, вкусном питании и бесплатном алкоголе на борту, а также о бесплатных экскурсиях и отелях для тех, чья пересадка в Гуанчжоу составляет больше 8 часов.
Нашими основными страхами после прочтения всех отзывов были:

  • Задержат рейс и не успеем на стыковку, придется ночевать в Гуанчжоу.
  • В аэропорту Гуанчжоу нельзя заплатить картой или долларами, нужны только юани.

Москва – Гуанчжоу – Денпасар

Наш перелёт состоял из двух сегментов: Москва – Гуанчжоу (рейс CZ356) и Гуанчжоу – Денпасар (рейс CZ625). Но на самом деле на рейсе Москва-Гуанчжоу есть еще «техническая посадка» в аэропорту Ухань. И получается, что фактически у нас было 2 пересадки, а не одна.
Билет CZ625
Стоит обратить внимание, какие вы покупаете билеты: если в ваших билетах по данному маршруту Ухань прописана как отдельная остановка (а не техническая), то вам придется забирать багаж в Ухани и снова его сдавать до Денпасара. Если же Ухань числится в билетах как техническая посадка, то багаж из Москвы полетит прямо в Денпасар и забирать его не нужно будет.
Наша техническая посадка в Ухани оказалась весёлой: все выходят из самолета и делятся на тех, кто летит дальше и кто выходит. Те кто летит дальше проходят паспортный контроль, досмотр, и снова садятся в самолёт. Заблудиться в аэропорту сложно – каждые 10-20 метров стоят сотрудники аэропорта, которые направляют всех туристов. Стоит сказать, что еще на выходе из самолета на вас наклеят наклейку, которая будет символизировать, что вы летите из Москвы. Поэтому даже если вы не говорите по-английский, вас всё равно доведут по нужному маршруту на посадку.
В Гуанчжоу пересадка Гуанчжоу-Денпасар проходила в зале международных вылетов – тут и дьюти фри и достаточно много кафе на любой вкус. Карточки принимают к оплате везде. И на каждом шагу обмен валюты. Поэтому, как оказалось, юани не нужны для пересадки в Гуанчжоу.
С WiFi в аэропорту тоже всё хорошо: стоят терминалы, в которых необходимо отсканировать свой загранпаспорт, в результате чего вы получаете личный пароль к WiFi. Кстати, Google в Китае не работает, а соответственно и почта GMail тоже.

Денпасар – Гуанчжоу – Москва

Обратный перелёт у нас был точно таким же маршрутом Денпасар – Гуанчжоу (CZ626) и Гуанчжоу – Москва (CZ355).
Аэропорт Бали
На стойках регистрации в Денпасаре везде есть предупреждение о том, что в Гуанчжоу необходимо забрать багаж и снова его зарегистрировать. Когда же мы прилетели в Гуанчжоу, сотрудники аэропорта все как один утверждали, что забирать багаж не нужно и он полетит напрямую в Москву. Но мы решили всё-таки проверить багажные ленты и были очень удивлены, когда два наших чемодана (из 12) выпали на ленту. Когда мы подошли к окошку информации, нас заверили, что это случайность. Тем не менее выпавшие чемоданы пришлось снова зарегистрировать. Так что советуем всем доверять, но проверять, чтобы ваш багаж нигде не потерялся.
По прилёту в Гуанчжоу мы попали в зал с огромным количеством окошек на паспортный контроль. В начале зала стоит сотрудник аэропорта и всем туристам, направляющимся в Москву, выдаёт памятку. В листочке указаны номера окошек, в которых нужно проходить паспортный контроль. Но в действительности можно подойти к любому окошку и вам поставят штамп.
Инструкция в аэропорту Гуанчжоу
Обратный рейс Гуанчжоу-Москва был снова через Ухань и этот момент мы не учли. Как обычно пройдя досмотр, мы собирались отправиться в дьюти фри и вкусно пообедать. Но каково же было наше удивление, когда мы поняли, что после досмотра попали в зону внутренних перелётов. И тут нам стало очень грустно – никаких магазинов, ни одного кафе. Из еды только автомат с шоколадками, который продаёт еду за мелкие юани (5-10 юаней). Крупные юани не берет, что уж говорить о карточках. Радостью в этом зале был только автомат с водой. Можно налить холодную или горячую воду. Рядом с автоматом одноразовые стаканчики (по объему – настоящие мензурки). Автомат с водой бесплатный, точно такой же видели в Ухани. Всё-таки китайская культура заваривания чая (а они его заваривают везде и прямо в самолете) даёт о себе знать.
Сюрпризом для нас было то, что прямо перед посадкой в самолёт всем выдали холодный паёк: пачку печенья и баночку колы/спрайта на выбор. Сначала мы испугались, что это означает задержку рейса. Но самолёт вылетел ровно по расписанию. Видимо, это бонус для тех, у кого пересадка больше 2 часов.
Билет Бали-Москва

Самолеты China Southern Airlines

Как мы и читали в отзывах, самолёты действительно хорошие. Всё новое, кажое кресло с мультимедийной системой, где большой выбор фильмов на русском, английском, французском и китайском. Есть сериалы, шоу и обычные телевизионные программы. Так же есть разъем USB, который мы приняли за возможность вставить флешку и посмотреть свои фильмы. Но оказалось, что это просто USB-зарядка.
Если вы удивляетесь, почему мы просто не смотрели фильм с планшета или телефона, вот вам ответ – на борту данной авиакомпании нельзя пользоваться телефонами и планшетами. Они не просто должны быть в режиме полёта, но по-настоящему выключены. Стюардессы очень внимательно за этим смотрят.
Перелет на Бали - отзывы об авиакомпании China Southern Airlines
Кстати, персонал на борту очень милый – все услужливые и приятные. Произвели на нас очень хорошее впечатление.
Кормят на международных перелётах тоже хорошо, так же как в Аэрофлоте, например. Напитки разносят без ограничений. Предлагают чай, вино, пиво, воду и соки. Зеленый чай кстати очень вкусный. Рекомендуем попробовать.

Общие впечатления

Итак можем смело сказать, что летать на Бали этой авиакомпанией имеет смысл, если вы покупаете билеты заранее. Заплаченные нами $590 были оправданы на все 100%. Комфортные самолёты, вылеты без задержек и чёткие пересадки. Если бы в стоимость билетов входила возможность провоза сёрфборда, то это была бы просто золотая компания. Но такой возможности нет. Если вы летаете со своей доской, то готовьтесь заплатить порядка $150 в один конец за негабаритный багаж.
Есть ощущение, что лучше летать на Бали из Москвы, поскольку по всем отзывам наших знакомых и в интернете рейсы из Санкт-Петербурга очень часто задерживают. Пересадку тоже лучше подбирать через Гуанчжоу, т.к. там меньше всего вероятность задержки рейса. В том же Урумчи рейсы задерживают гораздо чаще, поскольку высока вероятность нелётной погоды.
Если вы летите рейсом с технической посадкой, то будьте готовы к полноценной пересадке.
В целом же мы остались очень довольны перелётом и полетим авиакомпанией China Southern еще раз, если будут такие же прекрасные цены на билеты.

Надеемся, наш отзыв будет полезен всем, кто собирается лететь на остров. Всем лёгких перелётов до Бали!
Ну а самые выгодные билеты до острова можно найти в окошке ниже.

Поделиться с друзьями
Маша
Оцените автора
Обучение сёрфингу по всему миру - Dreamsurf.Ru
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Добрый день.Хотел поитересоваться у вас)Нужна ли обратно виза при перелёте Денпасар-Гуанчжоу-Ухань-Москва ,на некоторых форумах пишут что при обратном полете если Гуанчжоу первый китайский город,то уже нужна.Буду рад ответу..

    Ответить
    1. Мария

      Привет, Алексей! Мы летели обратно именно таким маршрутом, в билетах значилась техническая посадка в Ухани, по факту же мы прошли там паспортный контроль на вылет из Китая, т.е. это был действительно внутренний рейс. В Гуанчжоу на пути из Денпасара в Москву нам поставили визу на 24 часа, а в Ухани ее погасили. У нас была остановка на 2 часа в Ухани, возможно если Вы выберете более длительную пересадку, то виза может понадобиться.

      Ответить
    2. Маша автор

      По обновленной информации – с этой осени при полёте Денпасар-Гуанчжоу-Ухань-Москва нужна транзитная виза. 
      Также с вопросом по визе можно обратиться в саму авиакомпанию по телефону: +7(495)9874629

      Ответить
      1. Ирина

        Мария, доброй ночи! А подскажите где можно ознакомиться с изменениями по транзиту через Гуанчжоу? На сайте авиакомпании я не нашла данную информацию, в посольстве КНР звонила сегодня они ответили что у них нет информации об изменениях, спасибо

        Ответить
      2. Маша автор

        Ирина, здравствуйте! Наиболее актуальные данные по транзиту у самой авиакомпании, нужно уточнять по телефону, т.к. на сайте мало информации по транзиту. 
        Телефон авиакомпании: +7(495)9874629 Если вы летите не ChinaSouthern, а другой а/к, то лучше уточнять у тех, чьим рейсом вы летите.

        Ответить
  2. Alex

    добрый день. летим аналогичным маршрутом. будет с собой сумка с серформ. вопрос: где просили платить за негабарит ? в первой только точке или везде где получали багаж

    Ответить
    1. Маша автор

      Добрый день! Ввиду достаточно высоких комиссий за сёрф-багаж, мы не стали брать доски с собой и просто взяли их в аренду на Бали.
      Если полетите со своими сёрфами, расскажите потом, пожалуйста, в каких аэропортах пришлось оплатить.
      Спасибо!

      Ответить
  3. Светлана

    Мария, добрый день! Можно, ли в багаже провозить плойку для волос, электробритву, дорожный утюжок? На сайте АК ни чего не нашла про провоз электроприборов в багаже. Спасибо.

    Ответить
    1. Маша автор

      Добрый день, Светлана! Мы провозили фен и плойку, всё было в порядке. Ограничения есть на провоз аккумуляторов – их нужно перевозить в ручной клади, а не в багаже. 
      Также есть ограничения по провозу аккумуляторов большой мощности, но в обычных бытовых приборах таких нет.

      Ответить
  4. Аноним

    Мария, добрый день! Планируем купить алкоголь в duty free  в Москве. Не отберут ли у нас его в Китае? 

    Ответить
    1. Маша автор

      Доброго дня! Мы сами не покупали, но при нас при прохождении границы ни у кого не отбирали пакеты из дьюти фри. Если соблюдена норма и пакеты запечатаны, то думаю, проблем не должно возникнуть. Хотя стоит сказать, что на всех пересадках досматривали нас очень дотошно. 
      В Гуанчжоу, если вылетаете в третью страну, а не внутри Китая планируется перелет, то будет достаточно большой дьюти фри, там есть и всем известные марки алкоголя и местные китайские.

      Ответить
  5. DARYA MEGED

    Добрый вечер, подскажите, а как дела обстоят с визами? у нас перелет Москва-Гуанчжоу-Ханой , а обратно как у Вас Ханой и потом Гуанчжоу- тех.остановка в Ухани и Москва… начиталась форумов… говорят, требуют визу в таком случае, даже у граждан РФ… вы когда летали? спрашивали что-то про визу? или у вас такой вопрос не стоял, потому что вы не выходили в город?

    Ответить
    1. Аноним

      Добрый день, Дарья! Визовые требования достаточно часто меняются и зависят от города. Лучше всего уточнять актуальную информацию у авиакомпании (у них есть call центр в Москве). По нашему маршруту виза нам не нужна была ни по дороге туда ни по дороге обратно. Даже в город могли бы выйти в Гуанчжоу, но у нас было мало времени на пересадке.Удачной дороги вам! :)

      Ответить
  6. Света

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: на рейсы этой авиакомпании есть 4 варианта эконом класса, например, ECONOMY SUPERDEAL и ECONOMY SAVER, не знает, в чем разница между ними? Нигде не могу найти данную информацию

    Ответить
    1. Маша

      Привет, Света! В тот момент, когда летали этой а/к таких вариантов эконом класса не было. С тех пор не пользовались их услугами. Так что не сможем подсказать.Но советую позвонить в поддержку авиакомпании, они оперативно отвечают по телефону на любые вопросы. Уверенна, что на Ваш вопрос тоже ответят. Всё-таки у них самая точная информация :)Удачного полёта!

      Ответить
    2. Margarita

      SUPERDEAL – это их промо-тариф в эконом-классе. Обычно либо действует для продажи в течение какого-то определенного а\компанией времени, либо под него выделено N-ое число авиабилетов (пока все не выкупят). По цене должен быть дешевле самого простого эконома должен быть, включает минимум миль, невозможность выбрать место при покупке, невозможность возврата, обмен со штрафом и прочее, надо всегда это читать. 

      Ответить
  7. Александр

    Добрый день, подскажите пожулуйста хочу забронировать билет до Бали ищу через Aviasales, и там написано что на человека положено 2 места багажа но не больше 10 кг на человека, а когда проходишь дальше,  чтобы купить билет, там пишут просто два места багажа и если ребёнок без места то на него до 10 кг багажа. Не пойму сколько на одного взрослого в итоге положено кг. Билет эконом класса 

    Ответить
    1. Мария

      Александр, привет! На Aviasales не всегда самая достоверная информация. Если хотите быть уверенным на 100%, то звоните в поддержку того сайта, на который перенаправляет вас система для покупки, поскольку это они продают этот тариф.

      Ответить
Я онлайн!