Байк и другие способы передвижения на Бали

Статьи про сёрфинг

Ежегодно Бали посещают тысячи туристов. Помимо теплого океана и правостороннего движения их ждут километровые пробки, узкие дороги и отсутствие общественного транспорта. О том, как передвигаться на райском острове, читайте в нашем материале.

Хотя по российским меркам Бали остров не большой, пешком его не обойти. Достопримечательности раскиданы в разных частях: вулканы на востоке, водопады на севере, самые чистые и прозрачные лагуны на юге. Чтобы увидеть Бали, любознательному путешественнику нужна машина или байк, которые на острове легко арендовать. Есть и другие варианты передвижения.

Автобус, велосипед, пешее путешествие на Бали.

Общественный транспорт на Бали относится к разряду городской легенды. Вроде все знают, что автобусы есть, но никто никогда их не видел. Говорят, что еще 12 лет назад власти разработали систему массовых перевозок. Предполагалась, что туристов и местных по острову будут возить скоростные трамваи. Однако планы так и остались планами. На городской транспорт надеяться пока не приходится.

Романтических особ, которые собирались рассекать по Бали на велосипеде, подобно героине фильма «Ешь, молись, люби», ждет разочарование. Дорожное движение на острове плотное и хаотичное. Велосипед подходит для единиц с крепкими нервами и утерянным инстинктом самосохранения. Прибавьте к этому жару и влажность — все равно, что крутить педали в сауне. Удовольствие на любителя.

Передвигаться пешком тоже невозможно. Тротуаров на Бали практически нет. А там, где есть, они служат дополнительной полосой для мотобайков. К тому же бледнолицый пешеход вызывает шумное волнение на дорогах: водители мотороллеров не переставая сигналят, то ли предупреждая об опасности, то ли просто приветствуя. От такой прогулки страдают ботинки и ушные перепонки. Из доступных вариантов передвижения остаются аренда машины или байка и такси.

Аренда машины

Этот вариант подходит, если вы собираетесь путешествовать компанией и привыкли к комфортным условиям. Согласитесь, приятно спрятаться от жары в кондиционируемом салоне. Минусы, правда, тоже есть. Длиннющие пробки, узкие дороги, скутеры, которые моментально заполняют любую образовавшуюся между машинами щель. Еще один минус – левостороннее движение. На адаптацию к праворульному автомобилю у опытного водителя обычно уходит два-три дня. К количеству и наглости скутеров адаптироваться невозможно.

Для аренды машины потребуется паспорт, деньги и иногда международные права. Залога оставлять не требуют. Самая популярная модель – Toyota Avanza с механической коробкой передач. Цена зависит от срока аренды: чем дольше, тем дешевле. В среднем аренда машины стоит от 4 млн. рупий в месяц. Цена бензина от 7 тыс. рупий за литр.

Аренда байка

Байки и мопеды на Бали

Большинство местных жителей и туристов передвигаются на байках-мопедах. Они недорогие, быстрые и гораздо мобильнее машин в пробках. К сожалению, лучший способ передвижения относится к самым опасным.

На первом взгляд управлять простым мопедом или «табуреткой», как их называют у нас, легко. Другое дело, что управлять нужно в условиях огромного дорожного трафика, непредсказуемых водителей, которые мчатся в броуновском движении.

Пробки из байков

Вождение байка на Бали — дикий стресс. Правила дорожного движения на острове не соблюдает никто. Будьте готовы к тому, что прокатиться с ветерком не получится. Да и вообще, водителю, который практиковался в управлении мотоциклом в далеком детстве на дедушкином Юпитере или Урале, лучше садиться на байк только в качестве пассажира.

Забудьте о байке если:

  • Отдыхаете с ребенком.
  • Приехали на короткий срок и никогда не водили байк.
  • Не умеете контролировать свои эмоции.

Если вышесказанные пункты не про вас, то для аренды, как и в случае с машиной потребуются только деньги. Международные права в прокате не спрашивают, но предполагается, что они у вас есть.

Стоимость зависит от кубатуры байка и срока аренды. В среднем за самую простую модель придется заплатить от 700 тысяч рупий в мес. Байк могут привезти прямо вам домой или в аэропорт. И оттуда же забрать.

При аренде обращайте внимание на состояние байка, пробег, фотофиксируйте все царапины и повреждения. Арендовать лучше в крупной конторе, если байк сломается, его смогут без проблем заменить на другой.

Как правило, байк выдают с почти пустым баком. Бензин продают на каждом углу в стеклянных бутылках из-под водки и рома. Но заправляться лучше на заправках, бензин дешевле и лучшего качества.

Вместе с байком выдается два шлема. Они пластмассовые и в случае серьезной передряги вряд ли спасут голову от ушиба, но их стоит носить, чтобы как минимум не злить полицию. За езду без шлема полагается штраф. Его размер определяется вашими коммуникативными навыками, желанием и умением торговаться и количеством купюр в бумажнике. Полицейские на Бали очень коррумпированные и жадные, выгребут из кошелька все что увидят. В среднем поездка без шлема стоит 100 – 150 тыс. рупий.

Волноваться о том, что шлем могут украсть, не стоит. Можете оставлять его прямо на байке. А вот с ключами стоит быть внимательнее. Местные могут вытащить забытые ключи и потом потребовать крупную сумму за возврат. В багажнике байка не следует оставлять ценные вещи. Вскрыть его не составляет труда.

Одежду нужно выбрать закрытую. Такую, чтобы могла защитить от солнца и хотя бы чуть-чуть от падения. В целом дорожное покрытие на главных дорогах на Бали ровное, но встречаются и плохие участки, на которых можно не справиться с управлением.

У местных ходят легенды о кровавой дани, которую забирают боги с каждого туриста. Иными словами, хотя бы раз попой на асфальте оказываются все, и новички, и профи. Даже если удастся отделаться царапинами, о купаниях в океане придется забыть до полного заживления.

Кстати, большинство страховок не покрывают травмы, полученные при езде на байке, так как вы сознательно подвергаете себя риску. Значит, платить медикам в случае чего придется из собственного кармана.

Такси и мото-такси

Те, кто не готов самостоятельно водить машину или скутер, могут воспользоваться услугами такси. На острове есть локальное такси, проще говоря, частники и крупные компании: Uber, GrabTaxi, Blue Bird. Есть здесь сервис мототакси— Gojek. Также можно арендовать машину с водителем на весь день.

Поездка на такси известных компаний будет дешевле.

Но обратите внимание, что такси через приложение можно вызвать не во все районы. Кое–где будет висеть табличка, запрещающая въезд и выезд. Или вас могут доставить по адресу, но не смогут забрать обратно в связи с запретом.

Связано это с тем, что локальные таксисты недовольны приходом в страну мировых гигантов. Водители Uber так часто подвергались нападениям частных таксистов, что власти были вынуждены ограничить территорию работы крупных компаний по перевозке.

Такси Blue Bird на Бали

Blue Bird– старейшая служба такси на острове. Она работает уже более 40 лет. Большинство водителей сносно знают английский. В отличие от Uber, GrabTaxi, которые на острове появились недавно, у Blue Bird собственный автомобильный парк и надёжные водители. Туристы любят эту службу за невысокие цены — стоимость поездки фиксируется строго по счетчику.

Мото-такси Go-Jek на Бали

Gojek работает по всему острову. Мототакси – это довольно быстро и удобно. По сути, это просто балиец, который возьмет вас пассажиром на свой скутер. Стоит мототакси дешевле, чем обычное.

Стоимость поездки с частными таксистами нужно обговорить до начала пути. Обязательно торгуйтесь! Будьте готовы к тому, что в конце таксист начнет просить больше денег, потому что это оказалось дальше ехать, потому что вы такой белый и богатый и еще миллион причин.

Поделиться с друзьями
Миша

Мы основали Dreamsurf в 2012 году. Это место, где вы можете просмотреть, задать вопросы, выбрать и забронировать лучшие школы сёрфинга и сёрф-кемпы по всему миру. Если вам трудно решить, куда отправиться в сёрф-отпуск, обратитесь к нам и мы поможем с выбором.

Оцените автора
Обучение сёрфингу по всему миру - Dreamsurf.Ru
Добавить комментарий

Я онлайн!