Деньги на Бали: инструкция по применению

Деньги на Бали Статьи про сёрфинг

Бали, одна из немногих стран в мире, где можно поменять 100 долларов на местные деньги и сразу стать миллионером. Жаль только на индонезийский миллион особенно не разгуляешься. Здесь, как в России до деноминации, в ходу купюры минимум с тремя нулями.

Национальная валюта

Начнем с того, что Бали входит в состав Республики Индонезия, денежной единицей которой является индонезийская рупия (знак – Rp, банковский ISO код – IDR). Несмотря на популярность запросов «рубль к валюте Бали» никаких специальных денег на острове нет. В ходу мелкие монеты до 1 тыс. рупий и бумажные купюры. Номинал бумажных денег: 1 000, 2 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рупий.

Первое время легко запутаться в нолях, принять, например, 2 тыс. за 20 тыс. Поэтому сдачу пересчитываем внимательно, обращаем внимание на номинал и цвет купюры. Красные, синие, зеленые банкноты – крупные. Размером они тоже отличаются – купюры по 100 тыс. самого большого размера, дальше по понижению.

Какие деньги лучше взять на Бали?

Во всех обменных пунктах принимают евро. А вот с долларами могут возникнуть проблемы — в обменниках не принимают деньги, выпущенные раньше 2009 года, мелкие купюры, банкноты определенных серий, например, АБ. Считается, что 100 $ часто подделывают, не удивляйтесь, что их будут долго и подозрительно разглядывать, тереть, а потом предложат поменять по заниженному курсу. Не примут мятые, грязные, с заломом посередине деньги.

Обмен валюты

Доллары и евро можно поменять в банке с пунктом по обмену валюты, для этого нужен только паспорт. Курс здесь будет чуть ниже, чем в уличных обменниках, зато и вероятность обмана – меньше. Кроме этого, на острове много уличных и авторизованных центров обмена валют. Не меняйте деньги в подозрительных местах, не гонитесь за самым-самым выгодным курсом. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. В обменниках работают настоящие фокусники. Индонезы виртуозно выполняют трюки с исчезновением, подменом, показывают математические фокусы. Правда, за зрелище придется заплатить.

Самые популярные способы обмана:

  1. Подсунуть банкноту не того номинала и еще заверить вас, что дают чуть больше, чем должны. Мелкие деньги закончились, пару тысяч тебе дарим, бро!
  2. При переводе одной валюты в другую перемножают меньшие цифры. Не ленитесь перепроверять, благо калькулятор есть во всех телефонах.
  3. Пересчитать перед вами деньги и незаметно скинуть несколько купюр. Иногда деньги при вас считают и раскладывают по стопкам. Перед тем как собрать все купюры, работник скидывает часть стопки за стойку. После передачи необходимо прямо на стойке пересчитать все деньги. Обнаружите пропажу — вам просто вернут валюту и предложат менять в другом месте. Выгодный курс он не для всех.

Курс рупии по отношению к доллару и евро в середине недели чуть-чуть выше, чем в выходные дни. Там, где обменных пунктов больше, курс также выгоднее. Собираетесь ехать в глухой поселок, поменяйте валюту заранее.

Снятие денег в банкомате

Некоторые туристы предпочитают взять с собой немного наличных денег для обмена в аэропорту по прилету, а остальные привезти на рублевой или долларовой карте.

У банкоматов разный лимит на снятие наличных. Одни выдают не более 1.5 млн, другие до 3 млн. Как правило, лимит и номинал купюр, которые выдает аппарат, указан на банкомате. Причем комиссия при каждом снятии будет фиксированная. Если нужно снять крупную сумму, выбирайте банкомат с большим лимитом.

Высчитать итоговую комиссию за снятие наличных практически невозможно. В банкомате указывается комиссию местного банка. К ней прибавится комиссия российского банка за снятие в чужом банкомате и комиссия за конвертацию денег. Сколько конвертаций прошел ваш рубль, перед тем как стать рупией, и по какому курсу неизвестно. Мы пробовали просчитать как же это происходит: рубль – доллар — индонезийский рупий, рубль – евро – доллар — индонезийский рупий, но решить это уравнение с множеством неизвестных ни разу не удалось.

Еще один неприятный сюрприз – бдительность российских банков. Индонезия находится в черном списке стран, где часто совершаются финансовые мошенничества. После нескольких снятий банк может заблокировать карточку, оставив вас на острове в одних купальных трусах. И тогда прощайте кокосы на пляже, дешевая продажная любовь, СПА и массаж. Ведь для разблокировки нужно личное присутствие в банке.

Чтобы вышеописанные неприятности обошли вас стороной, рекомендуется, перед тем как ехать на отдых, уведомить банк о своих планах. Если такая возможность предусмотрена – установить суточный лимит на снятие наличности. В некоторых банках есть возможность застраховать карточку от кражи или потери. В идеале посчитать, сколько денег вам понадобится на Бали, распределить эту сумму по нескольким карточкам различных банков.

Заранее распечатайте пароли для входа в личный кабинет банка. Если отправляетесь на Бали надолго, время от времени включайте российскую симкарту. Некоторые операторы блокируют ее, после месяца неиспользования. Без мобильного телефона в личный кабинет практически не войти, значит, не отследить свои финансы.

И последний, очевидный совет: не суйте карту куда попало!

Оплата карточкой

Карты принимают в кафе, в крупных магазинах. Но опрометчиво размахивать кредиткой не стоит. Платить без опасений можно в больших европейских супермаркетах. При покупке одежды или техники могут дополнительно снять 4%.
Чтобы легко ориентироваться в местных ценах и быстро перевести рупии в рубли, умножьте цену на 4,5 (примерно такой средний курс рубля по отношению к рупии в 2017 году), разделите на 1000 (отбросьте нули).

Лайфак для параноиков: собираетесь платить картой, заклейте изолентой код CVV2 (три цифры, указанные на оборотной стороне карточки), чтобы у мошенников не было возможности его сфотографировать или подсмотреть.

Как не стать жертвой воровства

Еще одна проблема — где хранить деньги? Прошли те времена, когда перед отпуском в штанах делали потайные карманы – а зря. Деньги лучше не складывать пачкой в прикованной тумбочке отеля, случаи краж, к сожалению, не редкость. Брать всю наличность, оправляясь покататься на байке, тоже не стоит. По местным правилам штраф за слишком белую кожу, отсутствие на голове шлема или другое нарушение берут прямо на месте. Он равен сумме имеющейся при себе наличности. Поэтому по приезду найдите тайное место, где можно припрятать сбережения. Главное, место это не забыть.

Помните, не все жители Бали плохие и хотят вас обмануть, как раз наоборот. Коренные балийцы вряд ли хотят вас обворовать, не позволяет религия. В основном криминальными начинаниями зарабатывают приезжие. Проявляйте разумную бдительность и тогда никто не испортит ваш отдых!

Поделиться с друзьями
Миша

Мы основали Dreamsurf в 2012 году. Это место, где вы можете просмотреть, задать вопросы, выбрать и забронировать лучшие школы сёрфинга и сёрф-кемпы по всему миру. Если вам трудно решить, куда отправиться в сёрф-отпуск, обратитесь к нам и мы поможем с выбором.

Оцените автора
Обучение сёрфингу по всему миру - Dreamsurf.Ru
Добавить комментарий

Я онлайн!