До Шри-Ланки дошёл коронавирус

Сегодня всех беспокоит вопрос о том, безопасно ли ехать в отпуск в азиатские страны в связи с коронавирусом, очаг которого вспыхнул в Китае.

Шри-Ланка является одним из самых популярных направлений для пляжного отдыха и сёрфинга в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль). Добрался ли вирус до острова и сколько уже зараженных?

Сама вспышка коронавируса произошла в декабре 2019 года в Китае, в городе Ухань. С тех пор были выявлены случаи заражения и в других странах: в 24 государствах (всего 505 заболевших по данным на 13 февраля 2020).

Обновленная информация от 02.04.2020:
В данный момент полёты на Шри-Ланку приостановлены. Осуществляются только вывозные рейсы со Шри-Ланки, чтобы доставить туристов домой.

Если Вы оказались на Шри-Ланке и не знаете, как вернуться, необходимо обращаться на горячую линию посольства России на Шри-Ланке по телефону +94-77-289-17-34 либо через аккаунт на FaceBook [mask_link href=”https://www.facebook.com/RusEmbSriLanka” target=”_blank”]https://www.facebook.com/RusEmbSriLanka[/mask_link]

Очень подробная информация о том, как вернуться со Шри-Ланки в Россию по состоянию на 2 апреля 2020 года есть в официальном аккаунте посольства России на Шри-Ланке: [mask_link href=”https://www.facebook.com/RusEmbSriLanka/posts/3165966516770363?__tn__=K-R” target=”_blank”]https://www.facebook.com/RusEmbSriLanka/posts/3165966516770363?__tn__=K-R[/mask_link]

Есть ли вирус на Шри-Ланке?

Первый и пока единственный случай заболевания коронавирусом на острове Шри-Ланка был зарегистрирован 27 января 2020 года. Заболевшей оказалась 43-летняя гражданка Китая, которая была сразу доставлена в госпиталь. Там были проведены тесты и анализы, которые подтвердили, что это китайский коронавирус. ([mask_link href=”https://www.newsfirst.lk/2020/01/27/breaking-news-confirmed-case-of-coronavirus-in-sri-lanka/” target=”_blank”]https://www.newsfirst.lk/2020/01/27/breaking-news-confirmed-case-of-coronavirus-in-sri-lanka/[/mask_link]) Туристке было оказано адекватное медицинское лечение и она выздоровела.

Позже, 11 февраля, в ланкийских средствах массовой информации появилась новость о том, что нашли еще одного больного вирусом пациента. Но это оказались лишь слухи. Главный эпидемиолог Шри-Ланки подтвердил, что они беспочвенны, новых заболевших на острове нет. ([mask_link href=”http://www.adaderana.lk/news/60731/chief-epidemiologist-dismisses-media-reports-on-second-coronavirus-case-in-sl” target=”_blank”]http://www.adaderana.lk/news/60731/chief-epidemiologist-dismisses-media-reports-on-second-coronavirus-case-in-sl[/mask_link])
Коронавирус точно выявляется благодаря анализам. Симптомы же нового вируса схожи с симптомами ОРВИ или гриппа, поэтому и возникают подобные слухи.

Больше случаев заражения вирусом на острове не было выявлено. Таким образом, число заболевших коронавирусом здесь не растёт и не меняется. Всего лишь один случай, успешно вылеченный.

Можно ли лететь на остров сегодня?

На наш взгляд, обстановка на острове сейчас безопасна. Мы бы смело поехали на Шри-Ланку сейчас снова (вернулись оттуда в январе). Количество зараженных равно единице. При этом пациентка была успешно вылечена. Ситуация с заболеванием стабильна – число больных вирусом не растёт, вирус не распространяется по острову.

Меры предосторожности в аэропорту Шри-Ланке

Государство острова принимает все необходимые превентивные меры, чтобы оградить местное население и приезжающих туристов от заражения:

  • Туристы, прибывающие из Китая в международный аэропорт Бандаранаике, проходят контроль в отдельном терминале, не пересекаясь с туристами из других стран.
  • В терминале прибытия международного аэропорта Бандаранаике установлены инфракрасные сканеры тепловых изображений для обнаружения туристов с высокой температурой. Досмотр проводится круглосуточно. В этом задействованы не только работники самого аэропорта, но также сотрудники Министерства здравоохранения Шри-Ланки и военный медицинский персонал.
  • В терминалы аэропорта допускаются только пассажиры. Вход сопровождающих в аэропорт временно запрещен. ([mask_link href=”https://srilanka.travel/coronavirus_countermeasures/” target=”_blank”]https://srilanka.travel/coronavirus_countermeasures/[/mask_link])
Боитесь лететь на Шри-Ланку?
Нет конечно :)
27.51%
Не боюсь!
23.81%
Боюсь, но полечу
21.16%
Пока не понятно ...
27.51%
Проголосовало: 189

Как лучше добраться до Шри-Ланки?

При выборе маршрута до острова рекомендуем избегать стран, где китайский вирус наиболее активен. Сейчас за пределами Китая наибольшее число зараженных выявлено в Японии, Сингапуре, Тайланде и Южной Корее ([mask_link href=”https://bnonews.com/index.php/2020/02/the-latest-coronavirus-cases/” target=”_blank”]https://bnonews.com/index.php/2020/02/the-latest-coronavirus-cases/[/mask_link]) Мы бы не стали делать пересадку в этих странах по дороге к океану.

Сама же Шри-Ланка, на наш взгляд, не опасна для посещения.

В планировании путешествия важно учесть строгий досмотр в аэропорту острова. По прибытию процедуры пограничного контроля займут больше времени, чем обычно, поэтому встречающим придётся подождать вас подольше. А улетая со Шри-Ланки, заложите побольше времени на обратный путь, чтобы пройти все усиленные досмотры в аэропорту без спешки.

Маша
Маша
Если есть какие-либо вопросы - задайте их Маше!
Задать вопрос
Надеемся, наша небольшая статья разъяснила для вас ситуацию с коронавирусом на острове Шри-Ланка. Мы постарались подробно разобраться в ситуации, опираясь на факты и используя достоверные источники. Желаем отличного и спокойного путешествия!

Понравилось? Оцените:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Обсуждения

  1. Ольга

    Ужас, если кто-то там сейчас застрял. Не выехать, неизвестно, что с работой. Местные, доведённые истерией и безденежьем, в лучшем случае втридорога за жильё задерут. С отелей наверное, давно погнали. А ты в чужой стране, где такие же как ты, но каждый сам за себя. Если ещё там и банкоматы отключат, вообще панда. Дождутся ли люди эвакуации, неизвестно, прям как в военное время…

    • Маша

      Не стоит утрировать. МИД РФ планомерно вывозит туристов из разных стран. Со Шри-Ланки предстоит вывозной рейс в течение недели.
      К тому же границы закрывались постепенно и уже было несколько вывозных рейсов со Шри-Ланки. Так что те, кто хотел попасть домой, в большинстве своём это сделали.
      На Шри-Ланке сейчас много русских ребят, которые организовывают сёрф-кемпы. Они спокойно пережидают карантин, нет никаких цен втридорога и отключения банкоматов. Всё спокойно. Единственный минус – сёрфить нельзя на карантине :)

Я онлайн!