Марокко для россиян в 2021

В этой статье мы собрали самые важную и актуальную информацию для путешествия в Марокко в 2021 году. Последний раз обновили 21 июля 2021 года.

Надеемся, материал будет полезен для всех, кто едет заниматься сёрфингом, а также для всех туристов из России.

Итак, что же необходимо учесть в данный момент при планировании путешествия и сёрфинга в Марокко?

Сёрфинг в Марокко 2021

На начало 2021 года Марокко – самый популярный и самый удобный вариант для поездки на сёрфинг из России. Если коротко, то вот почему:

  • умеренный бюджет поездки;
  • удобно лететь;
  • нет карантина;
  • мало ограничений в связи с covid-19;
  • классные волны для сёрфинга (и для обучения и для крутых ребят);
  • всегда вкусно, сытно и по-семейному душевно.

Очень подробно мы рассказываем о сёрфинге в Марокко в нашей статье Сёрфинг в Марокко: выбор школы и сезон 

И приглашаем в наши ближайшие сёрф-туры в Марокко. Узнать о них больше можно по ссылке:Анонсы сёрф туров от DreamSurf

В этой же статье мы собрали все премудрости путешествия из России в Марокко в 2021 году.

Основные требования для въезда

1. Виза

По состоянию на 30 июня 2021 года Королевство Марокко открыто для граждан всех стран. Некоторым понадобится виза, но для граждан РФ действует безвизовый режим.

Гражданам России виза для путешествия в Марокко с туристической целью не нужна, если вы планируете оставаться в стране не более 90 дней.

Гражданам Украины и Белоруссии для туристической поездки необходимо оформить визу.

2. Загранпаспорт

Для поездки гражданам РФ необходим загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца* с даты выезда из Марокко.

Звучит сложно, но сейчас объясним, что это значит :)

Например, вы запланировали поездку на даты 2-12 августа 2021 года. При этом на обратном пути вы приземлитесь в другой стране уже 12 августа. Значит, отсчитываем 3 месяца с этой даты. Получается, что необходим срок действия загранпаспорта минимум до 12 ноября 2021 года.

Если же вы вылетаете из Марокко 12 августа, но приземлитесь в другой стране 13 августа, то срок действия загранпаспорта должен отсчитываться с 13 августа.

* По данным МИД РФ срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев. Но по данным посольства Марокко в Москве достаточно срока в 3 месяца. И в нашем опыте уже есть поездки со сроком действия загранпаспорта менее полугода.

UPD: с мая 2021 года посольство Марокко в Москве разрешает туристические поездки со сроком действия загранпаспорта, покрывающим даты поездки. То есть, если вы летите с 15 по 30 июня, то ваш загранпаспорт должен действовать хотя бы до 1 июля.

3. ПЦР тест

Для всех въезжающих в Марокко необходим отрицательный ПЦР тест на коронавирус. Справка должна быть на английском языке, имя и фамилия должны быть указаны как в загранпаспорте.

Для граждан списка B (посмотреть перечень стран в списке B), в том числе и граждан РФ на данный момент, тест должен быть взят не раньше, чем за 48 часов до посадки в самолёт. Считается именно дата взятия биоматериала, а не выдачи справки.

Для граждан списка A (это граждане всех стран, не попавших в список B) тест должен быть взят не раньше, чем за 72 часа до посадки в самолёт.

Справку нужно напечатать (можно распечатать результат из почты, оригинал не обязательно).

Результаты теста на английском сейчас делают многие лаборатории. Проверены лично нами и нашими сёрферами Гемотест и Хеликс – всё четко и без проблем.

4. Сертификат о вакцинации

С 4 июля 2021 года Россия попала в список стран категории B в Марокко, а это означает, что для того, чтобы путешествовать в Марокко без карантина, туристу необходим сертификат о вакцинации одной из вакцин, одобренных министерством здравоохранения Марокко. В данный момент в списке следующие вакцины:

  1. AstraZeneca 
  2. Sinopharm 
  3. Спутник V
  4. Pfizer / BioNTech 
  5. Янссен (Johnson & Johnson) 
  6. Covishield (Институт сыворотки Индии) 
  7. Moderna 
  8. Sinovac

Сертификат должен быть распечатан на английском языке (вариант сертификата на английском и с QR-кодом можно распечатать из личного кабинета на Госуслугах).

Если у вас нет сертификата о вакцинации либо вы вакцинированы другой вакциной, не признанной в Марокко, то вам необходимо пройти карантин продолжительностью в 10 дней в одном из специальных отелей (список карантинных отелей Марокко).
На 9-ый день пребывания в карантинном отеле вы сдаете ПЦР тест и, получив отрицательный результат, на 10-ый день, сможете покинуть отель и свободно передвигаться по стране.

Обратите внимание, что для путешествия в Марокко необходимо, чтобы было сделано обе дозы вакцины, и при этом со второй дозы должно пройти не менее 14 дней до приезда в страну. Если прошло меньше дней со второй дозы, то вам придётся соблюдать карантин по прилёту.

5. Ваучер о бронировании проживания

Сейчас для въезда в Марокко необходимо подтверждение того, что у вас забронировано проживание в этой стране.

Если вы забронировали сёрф-лагерь через наш сервис, то мы высылаем вам ваучер подтверждения бронирования с подписью и печатью на официальном бланке.

Если же вы планируете путешествовать по Марокко после пребывания в сёрф-лагере, то советуем заранее бронировать проживание на оставшиеся дни поездки.

В противном случае велика вероятность того, что вас заставят забронировать проживание на остаток путешествия прямо перед стойкой регистрации в аэропорту – иначе не посадят на рейс (были реальные случаи).

Поэтому лучше заранее забронировать проживание с бесплатной отменой на booking.com и при необходимости отменить его.

Главное – у вас будет бумага, необходимая для поездки.

6. Анкета о здоровье

Также нужно заполнить онлайн-форму о состоянии здоровья, распечатать, подписать и предоставить на стойке регистрации в аэропорту. Вот ссылка на эту форму: http://www.onda.ma/form.php

В анкете всё интуитивно понятно для заполнения кроме двух пунктов:

  1. N° de la CNIE ou CI/ ID card N° or residence permit N°
    Гражданам РФ, не имеющим вида на жительство в Марокко, тут указать нечего. Поэтому сюда нужно вписать номер загранпаспорта.И да, его же (номер загранпаспорта) дублируем в следующей строке: N° passeport/ Passport number 
  2. Phone N° in Morocco – это ваш номер телефона, по которому вы будете доступны в Марокко (честно, никто проверять и звонить не будет :) ) Поэтому указывайте ваш мобильный.

Обратите внимание, что все бумаги нужно напечатать ещё до приезда в аэропорт, поскольку их попросят на стойке регистрации на первый рейс.

Всего у вас будет 4 напечатанных документа:

  1. тест на коронавирус;
  2. сертификат о вакцинации (при наличии);
  3. ваучер бронирования;
  4. анкета о здоровье.
Собираетесь в ближайшее время в Марокко?
Конечно, пакую чемоданы!
75.76%
Нет, боюсь короны :(
3.03%
Пока не знаю, ещё не дочитал статью!
12.12%
А вам какое дело? ;)
9.09%
Проголосовало: 33

 Перелёт в Марокко

Авиасообщение с королевством Марокко пока что не очень разнообразное, но есть как прямые рейсы, так и варианты с пересадками.

В данный момент для граждан России доступно три варианта прямых перелётов из Москвы:

  1. Авиакомпанией S7 (по воскресеньям);
  2. Авиакомпанией Аэрофлот (по субботам);
  3. Авиакомпанией Royal Air Maroc (по пятницам).

Также нами проверен вариант перелета с пересадкой в Стамбуле авиакомпанией Turkish Airlines (эти рейсы есть не только из Москвы, но и из других городов России).

Отметим сразу, международные рейсы выполняются только в Касабланку.

Аэропорты Агадира и Марракеша закрыты пока что для перелётов из РФ (в эти аэропорты можно попасть внутренними рейсами).

Самый быстрый и удобный способ добраться в Касабланку – это прямой рейс. Вы можете выбирать перелеты любой из трех перечисленных выше авиакомпаний в зависимости от своих предпочтений и удобных дат. Все летают чётко, без переносов и отмен.

Средняя стоимость авиабилетов на эти рейсы составляет 35 т.р. Но можно найти дешевле, если ловить акции и покупать заранее (4-5 месяцев).

Ситуация с прямыми перелётами стала очень комфортной и чёткой благодаря тому, что с 10 июня 2021 года официально Россия и Марокко возобновили регулярное авиасообщение. Больше никаких чартеров и грузопассажирских рейсов. Это в прошлом. Ура! :)

Рейс с пересадкой в Стамбуле от авиакомпании Turkish Airlines комфортный и зачастую более экономный, чем прямой перелёт.

Можно выбрать разные варианты пересадок. В самом быстром варианте дорога в одну сторону из Москвы займёт 11 часов.

Стоимость билетов от 300 евро в зависимости от дат путешествия.

Авиакомпания четко и регулярно выполняет рейсы. Также очень гибкая система при отмене поездке: можно получить не только ваучер, но и возврат денежных средств.

Из Касабланки добраться до места локации сёрф-лагеря очень просто:

  • Внутренним рейсом на самолёте до Агадира (лететь 1 час, стоимость билетов от 40 евро в сторону).
  • На автобусе (ехать 7,5 часов, автобусы комфортные, с кондиционером, с заранее указанным в билете местом).
  • На такси (ехать примерно 6 часов, такси на 6 человек начинается от 180 евро в сторону).

Совет: закладывайте на пересадку между внутренним и международным рейсом 4-5 часов. В случае более короткой пересадки есть серьезный шанс опоздать на следующий рейс.

Ограничения в стране

С 15 июня 2021 года в Марокко были сняты большинство ограничений, которые действовали в связи с коронавирусом. По факту осталась только необходимость ношения масок и соблюдения социальной дистанции в общественных местах.

Ниже собрали основные ограничения, с которыми вы можете столкнуться во время поездки в Марокко, а также наиболее частые вопросы.

Карантин
В Марокко нет карантина по прилёту, если:
– вы гражданин страны, которая не входит в список B
– или если у вас есть сертификат о вакцинации одной из одобренных в Марокко вакцин (см.перечень выше в статье).

В этом случае если у вас на руках отрицательные результаты теста на covid и ваучер бронирования проживания вы можете свободно передвигаться по стране, отдыхать и смотреть достопримечательности.

В противном случае действует 10-дневный карантин по прилёту в одном из карантинных отелей. После этого срока можно свободно передвигаться по стране.

Комендантский час
По состоянию на июнь 2021 года в некоторых крупных городах Марокко действует комендантский час с 23.30 до 04.00. В это время не рекомендуется выходить из дома без серьёзной причины.

Закрытие общественных мест
По состоянию на июнь 2021 года в связи с малым потоком туристов закрыты некоторые достопримечательности в Марокко. Например, закрыт дворец Бахия в Марракеше. Тем временем открыт парк Мажорель (парк Ив-Сен-Лорана) и дворец Дар Эль Баша, так что во время путешествия будет, что посмотреть.

Все пляжи страны открыты для свободного посещения для всех желающих (ранее пляжи были открыты только для сёрферов).

Пока еще открылись не все хаммамы и не все заведения, связанные с индустрией развлечений (сад птиц, парк крокодилов, аквапарки и т.п.) – но это связано только с тем, что их владельцы не стремятся открывать заведения из-за малого количества туристов. Запрета на их деятельность в стране нет.

Возвращение в Россию из Марокко

Для обратного перелёта из Марокко в Россию в большинстве случаев достаточно обратного билета.
Но важно обратить внимание на несколько моментов:

  1. ПЦР тест: требует ли страна транзита для вашего перелёта наличие ПЦР теста.
    Если требует, то вам необходимо будет сдать тест ещё в Марокко до вылета. Иначе вас не посадят на рейс.
    Стоимость ПЦР теста в Марокко составляет в среднем 700 дирхам (примерно 70 евро). Результаты выдают на арабском, английском и французском.
    Если вы останавливаетесь в одном из наших сёрф-лагерей в Марокко, то просто предупредите нас заранее о необходимости теста. Водитель отвезёт вас в лабораторию в нужный день.
    В районе Агадира тест на ковид для перелёта можно сдать в Laboratoire Mahfoud 
  2. Перед вылетом в Россию заполните анкету на Госуслугах о прибытии и покажите QR код из анкеты в аэропорту. Это важно, иначе придет штраф.
  3. По прилёту в Россию необходимо сдать ПЦР-тест и загрузить его результаты на Госусулуги. Если же вы вакцинированы, то вам нужно подгрузить в анкету свой сертификат о вакцинации из личного кабинета Госуслуг. В противном случае вам придёт штраф.
    Если у вас нет вакцины и вы сдаетет тест, то он должен быть сделан и загружен в течение 72 часов с момента прилёта в РФ.
    Удобно, что сдать тест можно сразу по прилёту в любом аэропорту Москвы (Шереметьево, Внуково, Домодедово), а также в Пулково в Санкт-Петербурге.
    А можно сделать его в лаборатории у дома, авторизованной Роспотребнадзором (список лабораторий смотрите по ссылке).

Мы будем стараться актуализировать информацию в этой статье по мере появления новых требования или снятия ограничений в Марокко в 2021 году.

Надеемся, этот материал был полезен для вас и вы больше узнали о правилах и требованиях въезда в Марокко в 2021 для россиян, об ограничениях в стране и о том, как правильно спланировать путешествие.

Если у вас возникнут вопросы по путешествиям и сёрфингу в Марокко – свяжитесь с нами любым удобным способом!

До встречи на волнах!

Понравилось? Оцените:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Я онлайн!