Сёрфинг в Турции

Сёрфинг в Турции Статьи про сёрфинг

Отдых в Турции больше ассоциируется с пляжами и системой all inclusive в отелях. Но в этой стране есть условия и для сёрфинга. Здесь можно научиться кататься на доске в специальных школах, воспользоваться помощью опытных инструкторов, взять напрокат или приобрести все необходимое для этого вида спорта.

Особенности турецкого сёрфинга

Особенности Турецкого сёрфинга

Сёрфинг в Турции наиболее распространен в западной части страны, на побережье Эгейского моря. Каждая школа, предлагающая услуги инструкторов и уроки сёрфинга, арендует участок земли на берегу моря. Одной из местных особенностей является развитая инфраструктура. Прямо на побережье находятся многочисленные рестораны, есть пункты проката экипировки.

Желающие могут арендовать яхту с полным комплектом оборудования. Другой вариант – выбрать подходящий лагерь и провести несколько недель в кругу единомышленников. В таких лагерях проводятся не только практические занятия по сёрфингу, но и разборы основных ошибок с опытными инструкторами.

Школы сёрфинга

Каждая школа сёрфинга в Турции старается предложить самые интересные и выгодные условия. Их объединяют невысокие цены в сравнении с другими странами и комфортные условия проживания. Часто школы располагаются при отеле, а у туристов есть возможность совмещать обучение сёрфингу с отдыхом и экскурсиями.

Самыми популярными турецкими школами сёрфинга являются:

  • Фетхие сёрф-центр – кемп на Средиземноморском побережье, где проводятся уроки для новичков, предоставляются консультации самостоятельным сёрфингистам, есть возможность подобрать снаряжение. В центре работают инструкторы с международными сертификатами. Школа расположена недалеко от центра города Фетхие;
  • Alacati Surf Paradise Club – самая крупная сёрф станция в Алачати с достойным выбором оборудования и экипировки, опытными инструкторами и отдельным местом для обучения на живописном пляже;
  • Myga Surf City – школа в Алачати, предлагающая обучение с инструктором на английском или русском, немецком или турецком языках. Есть индивидуальные и групповые занятия, для новичков и продвинутых сёрферов;
  • Windsurf & Kiteboard Okulu – находится в Алачати, проводит обучение сёрфингу для любого уровня, включая работу с детьми. Здесь можно взять оборудование на прокат или воспользоваться своей экипировкой.

В большинстве сёрф школ Турции работают инструкторы, получившие сертификаты международных организаций и турецкой федерации парусного спорта. Начинающие сёрферы получают знания о конструкции доски и правилах безопасности, а также изучают способы держаться на воде. Более опытные спортсмены осваивают сложные трюки.

Сёрфинг школы в Турции

Особенностью Турции является наличие отелей с включенной услугой обучения сёрфингу. Это, например, Armonia Holiday Village & Spa в Бодруме, Alacati Port Ladera Hotel в Алачати, SU & Aqualand в Анталии.

Споты в Турции

Береговая линия Турции достаточно сильно изрезана скалами и лагунами, мысами и отмелями. Далеко не каждый пляж подойдет для сёрфинга, и это следует учитывать, бронируя тур. Самые известные и популярные споты – это:

  • Алачати – поселок на западном побережье страны в 80 км от Измира. Цены вполне доступные, но пляжному отдыху мешают сильные ветра. По этой же причине здесь популярен сёрфинг. В Алачати собираются сёрферы мирового уровня, есть специализированные отели, станции проката. Мелководье растянуто на полкилометра. Лучшими пляжами для уроков сёрфинга в Турции считаются Кейкубан и Дамлаташ. Максимальные волны летом здесь достигают 3,6 м;
  • Фенер (Акьярлар) – город в 18 км от Бодрума, расположенный на мысе. Здесь немного дорогих отелей, пляжный отдых не слишком распространен. Зато постоянный ветер создает прекрасные условия для сёрфинга: к обеду волны поднимаются до 1,5-2 м, а утром они значительно ниже, это время для новичков;
  • Бухта Битез – находится недалеко от Бодрума, профессиональные сёрферы предпочитают кататься ближе к вечеру;
  • Сиде – местность хорошо продувается ветрами в летнее время, на пляжах работают многочисленные магазины, предлагающие снаряжение для сёрфинга. Можно воспользоваться услугами инструкторов;
  • Полуостров Датча – располагается в 70 км от Мармариса. Это одно из лучших мест для сёрфинга в Турции, но для начинающих сёрферов оно не очень подходит;
  • Чалиш – спорт поблизости от Фетхие, рядом с Эгейским морем. Здесь не бывает большого наплыва туристов, и сёрферы могут спокойно посвятить время любимому занятию. Есть условия для новичков.

Сёрф пляж есть и на Средиземном море, находится он поблизости от Алании. Любители катания на доске могут попробовать свои силы в Кыз-Калеси, Анамюре, Анталии, но сила ветра и волн здесь практически непредсказуемы.

Сезон

Выбирая сёрф тур в Турцию, стоит изучить особенности местного климата. Как и везде, сёрфинг здесь – сезонное явление. Условия для катания на доске зависят от силы и направления ветра, количества осадков, температуры воздуха и воды. Если вода слишком холодная, помогает гидрокостюм, а вот сильные ливни и штормы, отсутствие ветра становятся препятствиями для сёрфинга.

Школы и лагеря сёрфинга в Турции открываются в апреле-мае. В это время начинает прогреваться вода, а пик сезона сёрфинга приходится на летние месяцы. В прибрежных районах даже при высокой температуре воздуха всегда чувствуется легкий бриз, а на несколько часов в день ветер заметно усиливается. В сентябре-октябре сила волн возрастает, но одновременно начинаются штормы, поэтому многие сёрферы не рассчитывают на это время.

Сёрфинг туры в Турцию пользуются большой популярностью по нескольким причинам. Это и отсутствие проблем с размещением – в стране работает огромное количество отелей и сёрф-кемпов, и возможность сочетать катание на доске с пляжным отдыхом, и развитая инфраструктура. Перелёт не занимает много времени, а стоимость проживания, обучения, аренды снаряжения вполне доступна. Среди турецких спотов есть подходящие варианты и для продвинутых сёрферов, и для тех, кто только начинает осваивать катание на доске.

Сёрфспоты

Поделиться с друзьями
Миша

Мы основали Dreamsurf в 2012 году. Это место, где вы можете просмотреть, задать вопросы, выбрать и забронировать лучшие школы сёрфинга и сёрф-кемпы по всему миру. Если вам трудно решить, куда отправиться в сёрф-отпуск, обратитесь к нам и мы поможем с выбором.

Оцените автора
Обучение сёрфингу по всему миру - Dreamsurf.Ru
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Добрый день. А как можно заранее связаться с этим центром? Фетхие сёрф-центр – кемп на Средиземноморском побережье, где проводятся уроки для новичков, предоставляются консультации самостоятельным сёрфингистам, есть возможность подобрать снаряжение.
    Мы хотим приехать в начале мая, и заранее обсудить вопросы обучения, стоимость, прокат оборудования и время работы

    Ответить
Я онлайн!