Сёрфинг в октябре – куда поехать за лучшей волной?

Сёрфинг в октябре

Куда поехать кататься, если отпуск пришёлся на октябрь? Если вы планируете отпуск в середине осени и хотите встать на сёрф, то эта статься для вас.
Все начинающие и опытные сёрферы в октябре задают себе два главных вопроса: где будет тепло кататься? где будут хорошие волны? Давайте разберемся, куда лучше всего отправиться кататься в октябре.

Европа

Одно из самых излюбленных направлений для всех русских сёрферов – это Европа. Сюда быстро и недорого лететь, а условия катания в октябре просто замечательные. Большинство Европейских стран в октябре предлагает сёрфинг в Атлантическом океане. Средняя температура воды в это время 18-24 градуса в зависимости от местоположения. Воздух в средине осени тоже достаточно тёплый (20-28 градусов). В сочетании с отсутствием туристов на пляже и сравнительно низкими ценами на авиаперелёты, Европа становится одним из оптимальных направлений для недорогого и быстрого сёрф-тура.
Испания
Октябрь в Испании – это начала сезона мощных свеллов. С середины осени сюда начинают съезжаться опытные сёрферы, чтобы поймать большую волну или заехать “в трубу”. Середина осени – идеальное время для новичков и среднего продолжающего уровня. Здесь можно будет освоить азы катания на мощной пене. А для продолжающих будут приятные волны до 2-3 метров, которые позволят потренировать тейк-офф, повороты и стойку, причем грести придется не так много, как в зимний период. Так что мы уверены, что катание в Испании в середине осени понравится всем.

Канарские острова

Сёрфинг в октябре на Канарских островах
Самое тёплое место в Испании, которое радует сёрферов стабильными атлантическими волнами – это Канарские острова. Часто в октябре здесь всё ещё лето и можно застать температуру воды +25 и воздуха +29. Ближе к концу месяца температура воды становится примерно +20-22, а воздух прогревается до +26. Если в отпуске вы хотите видеть пальмы, бесконечные пляжи и чистейшую воду, то вам точно стоит отправиться на Канары. Многие пляжи этих островов признаны самыми чистыми в мире. Кататься на островах можно как на пляже с песчаным дном, который идеально подойдет для новичков, так и на пляжах с рифовым дном, которые больше заинтересуют продолжающих. На каждом острове можно найти как рифовые, так и песчаные пляжи. Самые популярные среди серферов острова – это Лансароте, Фуэртевентура и Тенерифе. На каждом из этих островов хорошие условия для катания, отлично развита инфраструктура (прокат, школы, магазины), а также есть школы с русскими инструкторами.

Север Испании


Север Испании в середине осени особенно понравится продолжающим серфингистам – трубящиеся волны до 3 метров и отличный выбор спотов делают северную часть материковой Испании просто сёрферским раем. Правда, и ложка дегтя в этой испанской бочке меда имеется – температура воздуха в октябре в среднем бывает на уровне 20-22 градусов, а воды – примерно 17 градусов. Возьмите с собой полный гидрокостюм 4/3 с гидрообувью и вперед. Позагорать не получится, а вот накататься до упаду – запросто! Ведь сёрфинг в Испании осенью отличный!

Португалия

Сёрфинг в Португалии понравится тем сёрферам, кто не любит жару, ведь здесь в октябре средняя температура воздуха 24 градуса, а воды – примерно 19. Зато преимущественно солнечно и с шикарными волнами. Середина осени в Португалии – это бархатный сезон для сёрферов, ведь условия приятны как для новичков, так и для продолжающих. Для начинающих есть как пена, так и не очень большие волны. Для продолжающих найдутся волны от 1,5 до 4 метров в зависимости от спота и прогноза. Если вы едете со своей экипировкой, то берите полный гидрокостюм тощиной 4/3. А если вы отправляетесь в сёрф-школу, то всю необходимую экипировку вам выдадут. Кстати в конце октября в Пенише проходит знаменитый чемпионат Rip Curl Pro Portugal, где соревнуются мировые звёзды сёрфинга. Так что есть шанс не только отлично покататься самому, но и посмотреть на крутых сёрферов.

Африка

В северной части Африканского континента, которая омывается Атлантическим океаном, в октябре стартует сезон сёрфинга – то время, когда к побережью материка приходят стабильные мощные волны. Сюда съезжаются сёрферы со всей Европы, чтобы отлично покататься и отдохнуть в тёплом климате.

Марокко

Сёрфинг в октябре в Марокко
Сёрфинг в Марокко это отличная идея для октября. Недорогие прямые авиаперелёты из Москвы, удобные предложения сёрф лагерей “всё включено”, а также шикарные волны 2-4 метра, температура воды около 20 градусов и воздуха около 27 градусов. На наш взгляд, это идеальное место для сёрф-отпуска в октябре. Мест для катания в Марокко очень много и в октябре все они “работают” – практически везде заходит свелл. Побережье Марокко богато бичбрейками (пляжами с песчаным дном). Рифовые споты тоже имеются, но не на всех рифах будут пригодные условия для катания. Поэтому в октябре стоит ожидать отличного катания на бичбреке и поинтбрейке. Кстати, в Марокко есть шикарный пойнтбрейк с правой волной длиной 500 метров и в октябре тут просто восхитительно!
Если вы едете в сёрф путешествие со своей экипировкой, то лучше взять полный гидрокостюм толщиной 3/2. И не забудьте взять много солнцезащитного крема!

Азия

Одно из самых тёплых направлений осенью – это Азия. Здесь всегда тёплый океан и тёплый климат, много фруктов и зелени, а также осенью здесь отличные условия для катания. Давайте разберемся, какую азиатскую страну лучше всего выбрать для покорения волн в октябре.

Шри-Ланка

Сёрфинг в октябре на Шри-Ланке
Одно из самых популярных направлений для сёрфинга осенью – это Шри-Ланка. Сюда сравнительно быстро и недорого лететь, к тому же осенью на Шри-Ланке отличная погода и хорошие волны.
Принято считать, что западное побережье острова знаменитое такими культовыми сёрф местами как Велигама и Хиккадува, начинает “качать” с конца октября. На самом деле это не совсем так. Условия для обучения новичков на Шри-Ланке есть практически круглый год на западном побережье, поскольку небольшие волны и пена приходят к берегам острова каждый день. А вот более мощные условия катания для продолжающих сёрферов как раз начинают появляться примерно с середины октября.
В то же время восточное побережье Шри-Ланки со знаменитым спотом Аругам Бей “заканчивает” работу в октябре – в середине осени сюда уже практически не приходят большие волны, остаются только небольшие, а такж пена для новичков. Таким образом, получается, что на Шри-Ланке в октябре условия примерно одинаковые на восточном и западном побережье. Зато ехать до сёрф-лагеря на западном побережье в 4 раза быстрее: 2 часа против 8 часов, которые потребуются, чтобы добраться до места обитания сёрферов на восточном побережье острова.

Бали


Октябрь на Бали – крайний месяц “сухого” сезона на острове, когда нет частых дождей. В это время будет преимущественно солнечно, средняя температура воздуха и воды около 27 градусов. Конечно же, для катания на Бали не понадобится гидрокостюм – только шорты и лайкра, которые защитят кожу от царапин и солнечных ожогов. Волны на Бали в октябре подойдут на любой вкус и уровень катания, ведь тут огромный выбор спотов как бичбрейков, так и рифовых, на которые приходят волны в среднем от 1 до 5 метров в зависимости от места и прогноза. Бали – это волшебный остров для сёрфинга. Если вас не смущает перелет длиной в сутки, то рекомендуем отправиться сюда в октябре.

Пхукет

Сёрфинг в октябре на Пхукете
Октябрь на Пхукете считается одним из лучших месяцев для катания на сёрфе. Конечно же, необходимо отметить, что волны на Пхукете не такие стабильные и “качественные”, как например, на Бали или Шри-Ланке. Если основной целью вашего путешествия является сёрфинг, то возможно, Пхукет не лучший выбор. Если же вы едете в обычный пляжный отпуск на Пхукет и заодно хотите попробовать встать на сёрф, то конечно же, это отличный вариант.
Особенность волн на Пхукете заключается в том, что они максимально достигают размера 1,5-3 метра и быстро ломаются (средняя длина волны около 50 метров). Этого будет вполне достаточно для новичков. Но для продолжающих сёрферов такие условия явно не подойдут.
Если вы решили попробовать сёрфинг на Пхукете во время осеннего отпуска, то смело отправляйтесь на пляж Ката – здесь самая развитая сёрф инфраструктура: есть прокат сёрфбордов, а также можно взять уроки у местных. Лучше всего отправляться на Пхукет в первой половине октября, поскольку начиная с середины месяца прогноз идёт на спад и пригодных волн становится всё меньше.

Самуи

Сёрфинг в октябре на Самуи
Сёрфинг на Самуи существует в очень зачаточном состоянии. Связано это с тем, что сюда практически не приходят волны, ведь остров расположен в заливе. Именно из-за спокойной воды, необходимой для всех пляжных туристов, этот остров и стал популярным.
Тем не менее застать небольшие волны на Самуи в октябре возможно, ведь в это время остров накрывают дожди и ветра, которые приносят с собой сильную рябь на воде. В октябре появляются маленькие волны, на которых можно попробовать встать на сёрф. Правда, сделать это будет проблематично, поскольку сёрф-инфраструктура на острове практически не развита: школ сёрфинга просто нет, а сёрфборды в прокат найти сложно, хотя они могут быть на таких популярных пляжах как Чавенг и Ламай. Если вы случайным образом оказались в октябре на Самуи и хотите попробовать встать на доску, то сделать это точно стоит, если будет позволять погода, но для целенаправленного обучения катанию на сёрфе остров Самуи, к сожалению, не подойдет. При прочих равных лучше выбрать в октябре Пхукет.

Гоа

Сёрфинг в октябре на Гоа
Сёрфинг на Гоа действительно есть. Сезон длится с конца сентября и до конца декабря, так что в октябре застать волны для сёрфа на Гоа вполне реально. Конечно же, это не океанические волны, они не такие мощные и протяженные, но для новичков они вполне подойдут. Так что если вы едете на Гоа в октябре и хотите попробовать сёрфинг в первый раз, то это отличная возможность! К тому же здесь есть несколько русских школ, что тоже является плюсом для многих новичков. Большинство сёрф школ располагается на пляжах Арамболь и Ашвем, также покататься на сёрфе можно на пляжах Бага, Кандолим, Мандрем и нескольких других.

Надеемся, что наша статья была полезна для всех, кто планирует отправиться на сёрфинг в октябре. Если вы не смогли определиться, куда лучше отправиться за отличными волнами, или просто хотите задать вопрос, свяжитесь с нами любым удобным образом и мы будем рады помочь!

Понравилось? Оцените:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Я онлайн!