Какой он, сёрфинг на Камчатке?

Алоха, сёрферы! В июле этого года постоянный участник наших туров Дима (инстаграм @dmdevgo) съездил посёрфить на Камчатку и по приезду рассказал нам о своём путешествии.
Для всех, кто давно хотел узнать больше о сёрфинге на Камчатке, публикуем наше интервью с Димой.

— Привет, Дим! Расскажи, как пришла такая идея слетать на Камчатку?

— Привет-привет, Маш! Как мне пришла в голову мысль – поехать на Камчатку? На самом деле, я давно мечтал туда съездить. Я уже много слышал о Камчатке, видел много всяких видео оттуда. Надоел этот ваш Бали, и подумал – почему бы мне не съездить на Камчатку?

— А как вообще ты добирался до сёрф-лагеря? Нужно лететь до Петропавловск-Камчатского?

— Я брал билеты за 2 месяца до отъезда. Рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский брал за 22 тысячи рублей. То есть это дешевле, чем на Бали слетать. Билеты нужно брать заранее. Ребята некоторые берут за полгода.
Насколько я понимаю, от государства выделяют субсидированные билеты, и они очень часто есть в продаже. Без этой скидки билеты стоят в 2-2,5 раза дороже, где-то 46-50 тысяч.
Мы прилетаем, на самом деле, не в Петропавловск-Камчатский, а в аэропорт «Елизово». Не знаю, как произносится правильно, в общем, это город рядом с Петропавловск-Камчатским. Там, конечно, есть цивилизация – есть транспорт, есть такси.
На самом деле, я ехал не просто так. Я ехал именно в серф-лагерь, где было все организовано. У нас был трансфер из аэропорта. За нами приехали, нас встречали, сразу отвезли в лагерь. В общем у меня не было проблем особых.

— Расскажи, как выглядит сёрф-лагерь? Я видела у тебя в инстаграме фото с палатками.

— Да, слушай, на самом деле, это самые комфортные палатки. С учетом того, что мы жили на берегу Тихого океана. Ребята молодцы, на самом деле, очень всё круто организовали. Это такие luxury-палатки я бы сказал. В общем, мы жили, спали в обогреваемых типи – это такой шатер большой, четырехместный. В некоторых стояли газовые горелки, печки. В некоторых не было, ребята топили дровами.
Душ и туалет «походные» — особо не будешь намываться, но сполоснуться вполне можно! Туалет во дворе.
Но все эти условия компенсируются необычайно тёплой атмосферой сёрф-лагеря и отличным сёрфингом с пустыми лайн-апами.

— А есть что-нибудь вокруг сёрф-лагеря, какая-нибудь инфраструктура?

— Это дикий Халактырский пляж. Он находится на берегу Тихого океана, где-то в часе езды от Петропавловск-Камчатского. Магазинов рядом нет, хотя пляж немного оборудован, есть деревянный настил и постройки в виде туристического центра. Там хорошо ловит LTE сеть, но магазинов рядом нет. Нужно ехать в Петропавловск-Камчатский. В принципе, это не особо нужно. У нас в лагере трехразовое питание обеспечено, есть вода техническая и питьевая, поэтому особой необходимости нет. Только если съездить на экскурсию, либо что-то купить в магазинах местных

— Какая была погода в июле, когда ты ездил?

— На самом деле, температура зависит от погоды. Первый день я вообще просто офигевал: +8 воздух, было очень холодно. Весь день лил дождь. По-моему, вода тоже была +8. То есть условия бывают суровые, в общем, но бывает и жарко.
К концу второй недели было уже потепление, +22. И во вторую неделю я поймал солнечные дни и кайфовал. В общем, если ехать, то нужно именно в конце июля – в начале августа.

— Расскажи про сам сёрфинг на Камчатке?

— Совершенно ни с чем не сравнится. Камчатка – это совершенно уникальное место, серфинг тут вообще какой-то невероятный.
Во-первых, это пустые лайн-апы. Нас обычно не больше 3-5 человек. Любую волну, которую ты ловишь, она твоя – это просто невероятно! После Бали – это просто идеальные условия для прогресса и обучения.
Во-вторых, это очень красивые виды – черный песок, невероятная природа. Сидишь на лайн-апе, по левую сторону вулканы, по правую сторону вулканы, в общем, красота. Рядом котики с тобой плавают. Невероятные ощущения, даже непередаваемые!
Условия, конечно, суровые, но не настолько, кататься можно. Вода холодная, но в теплую погоду прогревается, +10 — +14 – вода терпимая. Мы катались в гидрокостюмах, по-моему, 5/4 – 5/6. Обязательно надевали обувь, шлем и перчатки.

Сёрф на Камчатке

— Какие волны в целом были в это время?

— По поводу волн – не всегда приходит хороший свелл. Но, в принципе, волны не сильно большие, примерно 1,5 метра, очень кайфовые для обучения и для катания. Не жестко и не месит.
Просто иногда бывает плохой прогноз, например, они очень рваные. Или были дни, когда был сильный ветер, и кататься было сложно.
Но, на самом деле, очень кайфовые условия, очень комфортный спот. По сравнению с другими местами, в которых я был, наверное, это для меня самый лайтовый спот, и в планах условий по каталке.
Именно по самим волнам. Но волны тут другие, они более резкие. На Бали ты успеваешь за некоторую долю секунды сообразить, что тебе делать, подумать немножко. На Камчатке же волны закрываются быстро, и у тебя нет времени подумать, тебе все нужно делать быстро и уверенно. Как-то так.

— Камчатка славится своей дикой природой. Там есть какие-то опасные животные?

— Из опасных существ, конечно, — это знаменитые камчатские медведи. В море только касатка была и всё, больше никого.
Был момент, когда инструктор показал с берега, чтобы мы вышли из волы, хотя урок еще не закончился. Оказалось, что к нам приплыла косатка на обед, полакомиться котиками.
Мы потом с берега наблюдали: касатка реально плавала около лайн-апа. Там, где мы только что сидели и ловили волны. Было стремно, конечно. Но потом было клево, интересно обсуждать какие-то невероятные острые ощущения. Теперь я могу говорить, что я серфил с касаткой.
Все боятся именно акул, но о касатках как-то никто не думал. Вот в Австралии акулы, а у нас касатки с медведями.

Уроки сёрфинга на Камчатке

— Как выглядит обычный день в сёрф-лагере? Наверно, в такой водичке долго не прокатаешься?

— Да, Маш, сам серфинг где-то 2-3 часа, не больше, потому что в холодной воде как-то не особо поплаваешь. Искупаться, позавтракать, если с утра был серфинг, либо пообедать. В основном, либо сразу после урока, либо вечером у нас проводятся видео-разборы. Респект ребятам, которые организовывают серф-кемп, молодцы! Они именно делают серф-видео-разборы (как и Миша из dreamsurf), и для новичков, и для продолжающих.
А в остальное время — кто, чем занимается: кто-то отдыхает, кто-то читает, кто-то играет в настольные игры и т.д. Там в первый день была плохая погода, мы весь день сидели и играли в Мафию.

— Расскажи, чем вы занимались в выходные дни и свободное время? что там интересного можно поделать?

— В стоимость сёрф-лагеря включено только 2 экскурсии. Это пешая прогулка до скалы на Халактырском пляже и, по-моему, выезд на горячие источники (если мне не изменяет память).
Но даже просто вокруг лагеря очень красивые виды. Это невероятно! Ты реально встаешь, выходишь из своей палатки и вот они — вулканы. Конечно, если погода хорошая. Иногда бывает дымка и вулканов не видно.
Сам пляж очень красивый, сам океан. Встречать рассвет там очень круто! И серфинг утром на рассвете – это шикарно по красоте и по ощущениям!

По поводу досуга. Во-первых, у нас безлимитный прокат серф-оборудования, то есть мы могли брать в любое время доску и гидрокостюм, и идти кататься.
По пятницам всегда барбекю-вечеринка. Мы разжигали костер и жарили рыбу на углях. Обычно все знакомились в этот день, кто приехал новенький. В общем, есть чем заняться – множество возможностей, куча всяких экскурсий.
У нас была Света, мне кажется, она всё попробовала. Она учительница и приехала на Камчатку на 3 недели. Она покаталась на сноуборде, полетала на параплане. Не знаю, что только ни делала, у нее получилась безумно насыщенная программа. В общем, те, кто хочет приключений, запросто их получат.

Сёрфинг на Камчатке

— Какие интересные экскурсии там есть? Что посоветуешь?

— Экскурсий очень много, широкий диапазон всяких возможностей. Можно и на вулканы сгонять, и отправиться в Петропавловск-Камчатский на экскурсию, и на морскую прогулку (половить рыбу, поесть ухи там, пофоткать виды с воды – очень красиво).
Так же очень много активных видов спорта, типа – сплав по речке на сапе (SUP), каякинг. На параплане можно полетать, в конную прогулку отправиться. В общем, по экскурсиям куча возможностей.
Единственное: для экскурсии рекомендую выбирать дни с хорошей погодой. И желательно брать побольше дней отпуска, чтобы все успеть.
Ребята знакомые вообще на сноуборде катались с вулкана на фоне Тихого океана. Это что-то запредельное!
Советую, кстати, съездить на экскурсию на вулкан Мутновский – очень впечатлил, это какая-то совершенно другая планета, какие-то не гейзеры, а пары из земли сероводорода выстреливают.

— Какие вообще у тебя остались ощущения от Камчатки? Вернешься туда еще?

— Как известно, Камчатка must-have любого путешественника. Конечно, я еще хочу вернуться на Камчатку. Я оттуда уезжать не хотел совершенно.
Была бы возможность, я бы на всё лето уехал и просто там протусил всё это время. Это просто безумно. Те, кто побывал на Камчатке, никогда не станут прежними, их мир перевернется, изменится.
Конечно, я хочу в следующем году опять вернуться на Камчатку. Не знаю, как получится. Хочу больше, чем на 2 недели поехать: на 3 или, может быть, на месяц.
Ребята организуют не просто серф-лагерь, а они приглашают знаменитых российских серферов давать мастер-классы, обучать, устраивать такие серф-кемпы. Поэтому я именно хочу попробовать вот такую историю.

Природа Камчатки

— Кому бы ты посоветовал съездить на Камчатку?

— Всем очень советую туда съездить, хотя бы раз в жизни. Если даже не серфить, то просто ради путешествий, посмотреть это уникальное место России, нигде такого нет. Вулканы, черный песок, Тихий океан – это что-то запредельное. Очень советую съездить. Никакие заграницы не нужны, у нас очень много красивых мест в России. Иногда нужно и на родине попутешествовать.
Я вообще продолжающий сёрфер, очень много ездил во всякие серф-кемпы. Поэтому я не особо волновался насчет условий катания. У нас в Питере тут не очень теплая вода, так сказать. Я летом в первые дни июня попробовал серфинг на Финском заливе, тоже в толстом гидрике, шлеме, перчатках. В принципе, ничего, в гидрике тепло. Если кто-то боится, что будет холодно – не будет холодно, в гидрике тепло, как ни странно.
По поводу новичков. Для меня было очень странно, что, в основном, ехали серфингом заниматься именно новички. Т.е. очень много ребят, подавляющее большинство, ехали первый раз именно на Камчатку на серфинг.
В общем, их мечты осуществились, как у нас там говорили: «Камчатка – мечты сбываются».
Всем на Камчатку советую съездить.

Все фото для статьи предоставлены Димой и взяты с его открытой страницы в Инстаграм (@dmdevgo)

Понравилось? Оцените:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд